中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

网友来论

对于“锦鲤骗局”不能止于提醒

张淳艺
2018-10-17 14:11:53  来源:中工网—《劳动午报》

  支付宝推出“中国锦鲤”活动后,“锦鲤”一词一下就火了,还曾出现“全国各地都在搞锦鲤”的热搜。但大家还没高兴多久,各地就陆续出现了“锦鲤搁浅”的翻车现场:比如杭州“最强锦鲤”火了,商家却表示毫不知情。深圳公安提醒,涉及填写身份证号、手机号等个人隐私必须要慎重。(10月16日《澎湃新闻》)

  支付宝9月29日发布了一条福利微博,10月7日抽出一位集全球独宠于一身的“中国锦鲤”。这次活动被称为2018年最成功的营销方式,一时间许多商家纷纷蹭热点,各种地方版“锦鲤”不断涌现。然而,一些“锦鲤活动”背后却是疑点重重。

  比如,杭州某微信公众号推出“杭州锦鲤”活动,罗列的吃货大奖清单在朋友圈热传。不过,网友联系图中的这些商家询问此事,商家们却纷纷表示非常蒙圈。有的商家表示毫不知情一头雾水,有的商家根本没有承诺相关福利,却被公众号自说自话地加入大奖名单。随后,更有网友曝出不同的人参与活动后收到的“兑奖码”居然是一模一样的,质疑主办方有弄虚作假之嫌。

  针对最近泛滥的“抽奖做xx锦鲤”,深圳警方通过公众号提醒广大公众,转发前要先看清发布抽奖的账号及相关内容,谨慎填写身份证号、手机号等个人隐私,对于要求领奖前先缴纳一定的“手续费”更要警惕落入骗局。

  应该说,这样的提醒很有必要。天上是不会掉馅饼的,自己梦想着当“独宠的锦鲤”,或许已经成为“待宰的羔羊”。对于类似活动,公众必须提高防范意识,不能盲目参与,随意泄露个人信息。当然,类似“锦鲤骗局”已经涉嫌违法,有关部门不能仅仅提醒了之,更要依法予以查处。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我认识的保罗·艾伦

    微软共同创始人保罗·艾伦于15日因非霍奇金淋巴癌逝世,终年65岁。就像保罗,他的一生虽然不长,但做了许多对人类有意义的探索,应该是很值的一生。

  • “狂奔小姐姐”用暖心善举提升文明空间

    在武汉地铁3号线后湖大道站,地铁工作人员周淼五秒飞速跑到电扶梯扶起老人。这一幕被视频记录,迅速火遍全网,全国网友称周淼为“狂奔小姐姐”,纷纷为她点赞。

  • 王泽山:国家需要,就是使命

    有人问王泽山,1996年时你就已经61岁了,两次摘得国家科技奖一等奖,似乎可以功成身退了,为什么还一直坚持科学研究?王泽山说火炸药是一门研究“热”的学问,可这个专业本身是个“冷门”——基础、枯燥,甚至危险,要坐冷板凳,很多人说搞火炸药的人“一辈子也出不了名”。

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版