当前位置:中工网评论频道原创评论-正文
大闹曼谷机场凸显规则意识淡薄
兵临
http://www.workercn.cn2015-09-08来源: 中工网—《四川工人日报》
分享到:更多

  5日,几段“中国游客大闹曼谷机场”的视频在网上引起热议,视频中多名中国游客因飞机延误在廊曼机场进行抗议。不少网友斥责游客“给中国人丢脸”,也有网友表示,“争的不是钱,是一口气,尊严!”(9月6日中新网)

  现代人的文明程度,一定意义上体现为我们对于规则的认同,由此形成一种规则共识下的行为习惯,遗憾的是,随着国人生活渐渐富裕,维权意识不断提高,在消费领域当“上帝”的感觉越来越强烈,但并未形成尊重规则的思维方式和行为习惯。

  例如在此次事件中,面对航班晚点和机场处置可能存在的不当,原本可以以理据争,通过规则维护自身的合法权益。但是部分游客提出的波音747送回家、赔1000块钱等诉求,并没有具体明确的法律规则做根据,纯粹是在维权冲动下提出的非理性要求。而一旦缺乏对规则的敬重和遵守,期求通过“小闹小解决,大闹大解决”的方式维权,在国际上就行不通。

  说到底,对规则的敬重根本上体现为一个人的内在修养,想要树立国人的文明形象,先需要我们自己做一个文明的公民,学会依据规则、运用规则去处理生活中遇到的利害冲突和利益矛盾。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×