当前位置:中工网评论频道原创评论-正文
王晓磊:“师德”红线应持久“通电”
http://www.workercn.cn2014-10-14来源: 中工网—《吉林工人报》
分享到:更多

  整顿师德“红七条”刚出,“顶风作案”者就现——四川美术学院退休教师王小箭因为在公众场合行为失范,遭到公众谴责,并被学校予以严肃处理。记者认为,“顶风作案”自应严惩,而要真正崇尚师德,净化行业风气,还应靠禁令长期给力,让“师德”红线持久“通电”。

  近期发生的这起教师行为不端事件,既让人感到震惊,又似乎在意料之中。震惊的是,当事人作为高校退休教师,在公众场所旁若无人地对两名女学生行为不端,实在丑陋;意料之中的是,近年来师德不彰的丑闻时有发生,一些教师自律不严、道德滑坡已成公众共同感受,多一个王小箭被“抓拍”,似乎也是偶然中的必然。

  对异性学生行为不端,只是近年来一些教师师德底线缺失的诸多表现之一。有的在科研中弄虚作假、抄袭剽窃;有的利用招生、考试、保研的机会舞弊徇私;有的不惜荒废本职教育教学工作大搞兼职赚钱。造成这种现象的主要原因之一,就是已有的各种禁令、规矩未严格执行,不少师德败坏者未得到应有的教育惩戒,“红线”失去了威慑力,成了虚线。

  前不久,教育部发布师德“红七条”,要求严禁“对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系”等行为。消息传出,支持者众,但担心者也不少。公众最主要的疑虑,就是觉得当前其实不缺禁令缺落实,怕“红七条”会成“一阵风”,最后虎头蛇尾,成为摆设。

  王小箭被处理,是其自取其咎,也是落实“红七条”的体现。但人们希望,当事人被惩戒不仅仅是因为其“顶风作案”,否则时间一长,风头一过,又要故态复萌。只有让师德“红线”持续“通电”,对败坏师德者“零容忍”,让管理部门、学校、教师共同形成守护师德的风气,才能避免更多类似事件重演。 (王晓磊)

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768