中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

  • 凝聚建设和谐宜居之都的磅礴力量

    五月的北京,万物勃发,生机盎然。今天,北京市工会第十四次代表大会隆重开幕。这是全市职工群众和工会干部政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺。
    2019-05-07 14:19:59

  • 当工会插上互联网的翅膀

    5月5日的北京会议中心,彩旗招展,惠风和畅。下午1点,参加北京市工会十四大的600多名代表相继步入大会报到处。
    2019-05-07 14:19:54

  • “整理师”走红带来诸多启示

    与家政服务不同,整理师不是简单地收拾房间,而是要通过规划去梳理家中需要哪些物品,以方便使用。
    2019-05-07 08:49:16

  • “扒”隐私式面试要不得

    现实中,面试时被“扒”隐私甚至被“扒个底儿朝天”,的确是不少求职者的尴尬遭遇
    2019-05-07 08:45:48

  • 职业教育须摆脱“差生教育”的陷阱

    职业教育要摘掉“差生教育”的标签,需政府、职业院校和考生共同努力。对政府来说,要高度重视职业教育的战略地位,扭转“先普教后职教”的办学理念,现阶段更应该对职业教育“高看一眼、厚爱一分”。
    2019-05-06 13:02:38

  • 为“劳模学院”点个赞

    近日,中国劳动关系学院劳模学院正式挂牌成立,这是我国高校首次设立劳模学院。据报道,该学院成立后,将扩大劳模本科教育办学规模,在现有社会工作专业基础上,增设人力资源管理专业,为劳模学员提供更多专业选择,满足劳模学员的学习需求。
    2019-05-06 09:14:40

  • 以“最美职工”为镜,共绘新时代辉煌画卷

    自2014年以来,中宣部、全国总工会就开始了“最美职工”评选活动,其目的是更好地激励和鼓舞广大职工以“最美职工”为榜样,立足本职、敬业奉献,在平凡岗位上做出不平凡的业绩,以在全社会奏响“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的时代强音。
    2019-05-05 11:19:16

  • 讨要加班费气死老板,女工何罪之有?

    讨要加班费发生口角气死老板,女工却要承担部分责任,如此判案实在令人纳闷:“死者为大”的思想还要继续与法治精神混为一谈吗?
    2019-05-05 09:58:47

  • 农民工80后超半数,关注点不能只在收入上

    《农民工80后超半数,月均收入3721元》,是这篇报道的标题。这个标题大致包含两层意思,一个是报告显示,1980年及以后出生的新生代农民工占全国农民工总量的51.5%,也就是说80后农民工已经超半数了;一个是数据显示,农民工月均收入已达3721元,比上年增加236元。在社会流动加速的今天,无论是农民工结构发生变化,还是农民工月收入实现稳定增长,都是值得关注与探讨的。
    2019-05-01 11:19:49

  • 工薪“炫富” 方显劳动光荣

    已经有好几年了,每到岁末年初或者劳动节这样的节点,诸如华为、阿里、腾讯这些企业的薪酬就会成为大家关注的焦点,比如前段时间就有“疑似华为员工晒2018年分红,薪酬以百万计”的帖子在朋友圈里疯传。
    2019-05-01 10:54:22

  • 用劳动书写追梦新时代的奋斗篇章

    “五一”国际劳动节来临之际,吉林省暨长春市庆祝“五一”国际劳动节大会在长春隆重举行。值此,向获奖单位和个人表示热烈祝贺,向全省广大劳动者致以崇高敬意和节日问候!
    2019-05-01 10:43:31

  • 将退休返聘人员纳入工伤保险值得肯定

    根据去年施行的《浙江省工伤保险条例》,以及职业技工等学校学生在实习期间和已超过法定退休年龄人员在继续就业期间参加工伤保险的指导意见,目前浙江不少企业已开始为符合条件的实习生和超龄就业人员缴纳工伤保险。而此次衢州明确把退休返聘人员纳入工伤保险待遇,无疑是对超龄返聘职工就业权益的再一次明确和加厚。
    2019-04-29 09:30:34

  • 法律援助是农民工的刚需

    应该说,法律援助是农民工的刚需。目前于不少企业,工资拖欠、工伤事故后老板逃避责任、动辄超时加班且不支付延长时间的报酬、劳动条件恶劣等对工人权益的种种侵害,不同程度地存在。
    2019-04-28 15:23:13

  • 模拟实训是个好办法

    日前,北京市总工会举办工会基层组织建设工作业务培训班,由6家建会企业代表和10家未建会企业代表就建会工作中的痛点、难点问题展开模拟沟通这样的培训说起来小事一桩,实际上含义丰富。组织学习班,培训各类工作人员,是加强队伍建设,提高基层干部理论素质和业务能力,借以推进各项工作开展的常用方式或“例行程序”。但是,由于教学内容、学习方法不同,效果往往大相径庭。
    2019-04-28 14:48:42

  • 应加大力度治理开车玩手机

    开车34分钟使用手机30次,频率之高令人咂舌,悲惨的事故也让人痛惜,足以让人警醒。事实也是,开车使用手机确有越来越严重之势。
    2019-04-28 14:48:32

  • 让服务资源开放共享惠利户外劳动者

    伴随着4月24日全国总工会“户外劳动者服务站点·劳动者港湾”授牌仪式的举办,也标志着全国金融行业推进服务资源开放共享的正式启动。借力金融行业资源优势,这无疑会让广大户外劳动者又增加了临时落脚休息之地。
    2019-04-28 14:48:25

  • “劳动清单”:让劳动教育不再空泛

    劳动教育曾是我国学校教育的传统,在上世纪90年代之前,许多中小学校都开设了劳动课。后来,随着应试教育压力的加大,劳动课逐渐被边缘化,中小学生整天埋头于书本,很少有时间参加劳动。
    2019-04-25 10:30:09

  • “脆皮安全帽”再追问

    为公众利益发声,即使是揭露问题,批评社会的人,如果遭遇不公,就需要法律为之伸张正义,需要相关组织(部门)为之维护权益。这是一个社会良性运转的基本规则之一。否则,敢于揭示真相的人会越来越少,对于社会的发展进步有害而无益。
    2019-04-24 15:55:09

  • 让劳模精神汇聚成强大的动力

    新的时代需要伟大的精神。劳模是劳动者的杰出代表,是模范和榜样,是社会给予劳动者的最高评价和至高无上的荣誉。
    2019-04-24 15:55:04

  • 坐坏沙盘被刑拘,“以闹维权”难效仿

    遇到纠纷采取维权行动,本是人之常理。但在行动之际,一定要保持相对清醒的认知,自身行为要严守法律与理性边界,而不是一味照搬他人“成功”的例子
    2019-04-24 10:27:23

  • 社会“吹哨人”需要一顶结实的“安全帽”

    维护窦师傅的劳动就业权益,不能靠一时的网络“围观”,不能靠施工单位“良心发现”,也不能靠呼吁监理单位“加强检查”,关键还是靠劳动保障部门介入。
    2019-04-24 10:21:45

  • 关停多余政务新媒体也是必要减负

    2019年以来,为了给基层减负,浙江长兴开始对各类微信公众号进行清理整顿工作。4月19日起,该县220多个镇级、村级政务类微信公众号停止运营一次性关停220多个政务类微信公众号,长兴的动作不可谓不大,颇具勇气与魄力。
    2019-04-22 15:13:30

  • 公司辞退怀孕女工背后的原因更应深思

    切实保障劳动者的合法权益,需要法律的护佑,但更为关键的是用人单位能够依法且人性化对待每位员工。况且,凝聚人心的法宝除去用法律作为基石,更为重要的是企业管理者将员工当家人对待。
    2019-04-22 15:01:38

  • 博士考专科,不走寻常路

    在人人都渴望“争上游”的时代,“博士考专科”很容易遭遇蜻蜓点水式的“浅阅读”,被先入为主地断定为“人往低处走”,认为这是一种逆向的社会流动。
    2019-04-22 14:59:47

第1页 上一页 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 共20页 至第 确定

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:一律不搞脱贫摘帽庆祝活动:好!

    近日,国务院扶贫办发文要求进一步落实贫困县约束机制,明确要求在脱贫攻坚期内,所有贫困县(含已脱贫摘帽县)必须保持目标不变、靶心不散、频道不换。贫困县摘帽后,必须坚持不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,一律不搞摘帽庆祝活动,一律不拍摄摘帽专题片。

  • 中工时评:请为青年医生减减负

    为年轻医生减负,并不意味着公众所获得的诊疗服务就会变差。如果医疗资源供给多元化、丰富化,那么年轻医生的工作环境、工作压力也会得以改善,群众的看病体验感也会提升。而这,就需要加大医疗资源投入,这样的投入包括了硬件和软件,如果只是医院大楼盖起来,医生、护士的编制却未增加,那么即便拥有先进的医疗设备,依然不能祛除年轻医生的黑眼圈。

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

人物

  • 张富清的“富”与“清”

    追求精神富有、品格高洁的人生之境,并非一蹴而就,而要一生下足苦功夫老英雄张富清可谓名如其人。一个“富”字,一个“清”字,概括了他不平凡的人生经历和高尚的品德。

  • 在奉献拼搏中成就人生价值

    胡馗的选择之所以被人们称赞,是因为他跳出了狭隘的功利性认识,而是从更为高远的人生价值层面去理解个人职业。他谨记要为家乡父老服务的初心,在学有所成之后即使能够获取更加优越的个人发展空间的情况下,却将更广大人民群众的利益放在考量的首位,毅然返回家乡为更需要他的地方和人民奉献自我。这种舍小我而为大我、为公义而弃私利的精神,已经在杜富国、张劼、黄文秀等当代优秀青年身上多次闪现。他们将个人理想深植于国家和人民的需求之中,用自我奉献成就了人生价值。

  • 马豹子的“致富魔法”和“扶贫魔术”

    全国人大代表、省劳动模范、“感动中原十大人物”马豹子,放弃年收入上千万元的魔术事业,回乡担任宝丰县大黄村党支部书记劳模出自平凡,然其身上往往有不平凡之处。马豹子即是如此。他所生活的宝丰,是中国杂技家协会命名、全国唯一的“中国魔术之乡”。

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版