中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

暖心返岗播撒希望 患难与共传递温情

胡乔林
2020-03-25 13:10:41  来源:荆楚网

  疫情的严寒已然远去,春天的温暖不期而至。这样的时节,花开八千里河山,春意暖阳映衬出希望的憧憬、溢出万物复苏的芬芳。结束隔离在家的坚守,湖北人纷纷按下“重启键”,期待着另一场“春天”来临。

  当疫情来临,武汉乃至湖北按下“暂停键”,自觉服从疫情防控大局需要,全国人民驰援湖北,共克时艰,大写了守望相助的大德大义。万里赴戎机,救鄂于危难,“最硬的龙鳞都给了你”,全国各地4.2万名医护人员白衣执甲、逆行援鄂,特别能吃苦、特别能战斗,为湖北带来希望和光明。援鄂医疗队陆续撤离之际,湖北人民纷纷自发夹道送别,“谢谢你们为我们拼过命”。两个多月的鏖战,让全国上下结成了牢不可破的抗疫共同体,谱写了民族精神的坚韧与张力。谢谢你,湖北的30个兄弟!

  “3月25日起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控”“4月8日起,武汉市解除离汉离鄂通道管控”“湖北有序推进复工复产”……湖北地区疫情防控形势积极向好,生产生活已驶入回归正常的快车道。与此同时,湖北务工返岗专列疾驰着向春天出发,超过15万湖北籍务工人员通过“点对点”包车方式运输离鄂返岗。“来到广东就是广东人!”,杭州与湖北健康码跨省互认,江苏为返岗人员准备“暖心包”等善意持续释放。千山万水,隔不断同胞患难见真情的不离不弃。

  当下,湖北已不是疫情之初的湖北。春风已拂过,湖北人等待重启生活,在冲刺全面建成小康社会的跑道上加速疾行。现在依旧是湖北最困难的时刻,作为劳务输出大省,湖北常年出省务工人员接近600万。他们的顺利返岗,他们的安全出行,牵动着家乡亲人关切的眼神,愈发呼唤输入地区的包容大气。怀着感恩之情与无限善意,湖北省委书记应勇在为返岗务工人员送行之时,请求全国各地、全社会善待湖北人民。在此谢谢广东,“周到细致照顾好来粤务工人员的工作和生活”;在此谢谢浙江,杭州率先实现与湖北健康码跨省互认,全国首趟湖北就业专列抵达绍兴;在此谢谢江苏,每一位湖北返岗人员都收到了“暖心包”里的慷慨与激情。在此谢谢全国人民,湖北人民永远铭记这份深情厚谊!

  积极有序推进企事业单位复工复产,做好“点对点、一站式”输送返岗等工作,既要“上下一条心”的同舟共济,还需“全国一盘棋”的群策群力。“搭把手、拉一把”,尚需更为细致地做好湖北籍返岗复工人员安全出行、疫情防控、就业安置等工作,一枝一叶总关情,滴水之恩永远会有涌泉相报;“搭把手、拉一把”,湖北老乡会把脚下的土地视为奋斗热土、第二故乡,为了更美好的明天发光发热、不遗余力;“搭把手、拉一把”,就业及生活上持续关注,情感融通层面接纳关心,既有“一起建设”的热情,还有“一起回家”的温馨。患难见真情,勇敢勤劳的湖北人民,一定不负春光,在给予爱的土地上兢兢业业,出智出力。

  在这希望的春天里,恳请再帮一把,在给予湖北人民重启生活勇气的同时,也给予继续在坚守抗疫的湖北人民足够的底气。温暖如注的春天里,我们一起激情燃烧、干事创业,一起夺取疫情防控和经济社会发展的“双胜利”。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:积极有序推进抗疫一线职工疗休养

    目前,以武汉为主战场的全国本土疫情传播基本阻断,援汉医疗队开始回撤,非疫情防控重点地区的交通卡口和防疫检查站陆续撤销,不少景点有条件恢复开放。在这样的情况下,一些地方的工会也开始恢复本年度的职工疗休养计划,例如杭州市总工会组织100名坚守社区防疫一线的职工走进余杭大径山开展疗养。

  • 中工时评:支援全球抗疫,中国展现负责任大国形象

    自世卫组织3月11日宣布新冠肺炎从特征上可称为“大流行”以来,新冠肺炎疫情正在全球呈扩散之势。在此情况下,中国与世界各国同舟共济,积极分享自己的抗疫经验,同时尽最大努力提供各种有效支援。在全球抗疫大局中,中国的作用变得不可或缺,充分展现出负责任大国的形象。

  • 中工时评:在多元化纠纷化解机制中彰显工会力量

    日前,最高人民法院、中华全国总工会联合印发《关于在部分地区开展劳动争议多元化解试点工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》将强化工会参与协调调解职能摆在突出位置,把非诉讼纠纷解决方式贯穿于劳动争议的协商、仲裁、诉讼全过程,最大限度发挥调解分流诉讼、缓和矛盾、解决纠纷的作用。

  • 中工时评:“不见面的工会”也能发挥大作用

    根据人力资源社会保障部、全国总工会、中国企业联合会/企业家协会、全国工商联联合下发的《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,要“加大线上招聘服务工作力度”,并且“提供在线免费培训”,对劳动争议调解工作要大力推广“互联网+调解仲裁”。

人物

  • 给8岁儿子带黄冈密卷的援鄂医生何以成网红?

    3月21日下午,山东省援助湖北黄冈的576位医疗队员返回家乡。给黄冈交上一份满意“答卷”后,医疗队员杜庆也给8岁的儿子带回了一份土特产——初中全套的“黄冈密卷”。这份出人意料的硬核礼物一下子就让杜庆成了“网络红人”。

  • 坚守重症科,他说:我要把队员全部安全带回家

    在武汉泰康同济医院重症一科,军队支援湖北医疗队重症专家、科主任蒋东坡已经连续3天没回宿舍住了,困了就在临时值班室眯会儿。连续地工作,虽然疲惫,但蒋东坡的神情依旧自信乐观。“重症病人救治难度很大,我是主将就得担主责,守在病房心里才踏实。”

  • 一线抗疫群英谱丨他的热情和能量,大半用在患者和学生身上

    又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

  • 看哭!他们乘高铁撤离武汉……

    武汉站迎来一群特殊的贵宾随着疫情防控形势逐步转好,根据中央应对疫情工作领导小组统一部署,完成救助任务的各地医疗队将分批有序撤离。3月17日15时18分,来自贵州和湖南的援鄂医疗队一行90人在武汉站1站台登上G405次列车,这是首批乘坐高铁返程的援鄂医疗队。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版