中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

这样的复工方式不妨多一些

江耘
2020-02-19 11:29:04  来源:科技日报

  复工,复工,复工。当下,复工复产成为疫情防控下的一大关键热词。在近日的复工复产潮中,浙江多地花式复工复产,出台了一系列新招、实招、硬招,圈粉无数。

  习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上指出,在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,努力保持生产生活平稳有序,切实维护正常经济社会秩序。

  企业复工复产对于稳定市场供应具有重大作用,是防控疫情的“另一只手”。但在当前疫情防控形势依旧严峻的形势下,企业复工复产势必带来数以亿万计的跨区域迁徙人流,这给疫情防控带来的压力无疑是巨大的,若做不好甚至会导致之前努力前功尽弃。

  因此,复工复产中,背后的精准防控必不可少。需要政府认真去思考和解决可能带来的任何问题。前不久,一段海宁市委书记凌晨思语在网络上流传,这位市委书记深夜难眠,思考的就是如何让新海宁人顺利回家,安全复工复产,共建美好家园。

  当然,在思考的不仅海宁市委书记。于是,我们看到杭州政府掏钱包高铁,嘉善政府包飞机组织工人返程复工;我们看到义乌政府不仅包交通工具,还报销工人部分路费;我们又看到湖州市掏出1个亿专项用于企业复工复产……

  浙江各地政府围绕复工复产出台的政策和举措是具有实效的,不仅精准地帮企业纾困解难,也为企业发展注入了“强心剂”,在网络上赢得一众好评。

  浙江各地复工同时,也把精准防控做到极致。通过绘制疫情图,为各县疫情风险评级,只有低风险的县才鼓励推进复工复产;通过分为绿、黄、红三色健康码为每个人评定疫情风险,拥有绿码能自由流动,红码、黄码人员则进行必要隔离。值得一提的是,健康码的做法已在全国推广。

  因为浙江的精准防控,自复工以来,没有发生因返工导致的新增确诊病例。

  特殊时期,复工复产绝不仅是企业的事,政府应发挥有形之手,帮助企业解决复工复产中的困难,同时与企业一起做好复工复产过程中的疫情防控。

  春种一粒粟,秋收万颗子。复工复产全国一盘棋,我们期待看到更多更妙的花式复工,乐见疫情防控和经济发展“两手抓、双胜利”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:科学统筹疫情防控与经济社会秩序恢复

    在全国人民的共同努力下,新冠肺炎疫情形势有了积极变化。根据国家卫建委的数据,2月17日0~24时,全国除湖北以外地区新增确诊病例79例,连续第14日呈下降态势,全国已有多个省份连续多日无新增确诊病例。

  • 中工时评:宅在家的日子里,不妨学好技能

    “每一次危机都可能是失败的根源,但希望的种子也孕育在其中。”成功的人永远都是在困难中看到希望,在危机中看到转机,关键在于如何做,而选择权在我们自己手中。

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

人物

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版