中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“怕传染”不能成为拒绝上班的理由

李红军
2020-02-12 11:17:30  来源:东方网

  连日来,各地各部门积极推动保障疫情防控、能源供应、交通物流、医用物资和生活必需品,及其他涉及国计民生的企业复工复产。未来,随着企业复工复产的有序推进,就更要做好恢复正常生产后疫情防控。企业应创新方式,降低工作场所人流密度,采取倒班制保障生产。在生产过程中,也需提供好防护用品,让职工能安心投入工作。(《人民日报》2月10日)

  眼下新冠肺炎虽然尚未出现明显的拐点,但是感染者明显下降已是不争的事实。截止2020年2月9日0-24时,全国新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例累计为40171例,新增3062例;疑似病例23589例,新增4008例;累计治愈出院病例3281例,新增632例;累计死亡病例908例,新增97例。从中可以看出,新增感染病例已经连续几天开始下降,这是一个好的趋势。相信随着制度落实,措施到位,笼罩在人们心头的氤氲将会散去。

  为了防止疫情扩散和蔓延,1月27日国务院办公厅发出通知,将今年的春节放假时间延长至2月2日,2月3日上班。党政机关率先行动2月3日如期上班。鉴于疫情形势依然十分严峻,2月初全国21个省(市、区)作出决定,将企业复工时间延长至2月9日,2月10日开始复工上班,彰显了疫情形势下的制度关怀。

  然而,现实语境下有些人以“怕传染”为由拒绝上班,显然,这样的理由不能成立。一来疫情短时间内不可能消除,人们总不能长期呆在家里。马克思曾经说过,物质资料的生产是人类的基本实践活动。对于企业来讲,必须进行物质资料的生产,如果大家都蹲在家里坐吃山空,企业效益从何而来?社会财富又从何而来?企业是生产经营单位,没有生产就不会有效益,这一点人们必须洞悉到。二来对新冠肺炎不能反应过度。诚然,新冠肺炎具有很强的传染性,但是只要措施到位,方法得当,严格按照要求去做,比如减少聚会,出门戴口罩,勤洗手,勤消毒,开窗通风等,也不会轻易感染。有些医务工作者长期与感染者打交道,由于他们防护措施到位,大多数都安然无恙,这是一个很好的证明。

  因为“怕传染”不去上班,这样的理由不能成立。试想,如果今后一个时期疫情仍未消除,大家都待在家里,企业也好,整个国家也好,岂不陷入一种停滞状态?这正是敌对势力想要的一种结果。因此,对于新冠肺炎必须战略上藐视,战术上重视,严格按照防疫要求去做。不去接触感染者,个人讲卫生,出门戴口罩,勤洗手,勤消毒,一般不会有大的问题,新冠肺炎也不会轻易地缠身。以“怕感染”为由拒绝上班,这不是一个责任公民应有的风范。关键时刻需要共克时艰,而不是畏首畏尾,躺在家里“睡大觉”。“怕感染”不去上班,这样的理由站不住脚。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:加强孕产期女职工防护,值得关注

    特殊时期,特殊人群尤需特殊保护。切实加强女职工在新冠肺炎防疫期间的劳动保护,这不只关系到女职工个人权益,更关系到万千家庭的福祉。

  • 中工时评:让更多防疫一线劳动者跻身劳模行列

    在此次抗击新型冠状病毒的战役里,有许许多多的劳动模范和先进工作者冲在一线。其中,钟南山院士在1995年就被评为全国劳动模范,在2005年又因抗击非典的出色表现而被评为全国劳模。劳模冲锋在前,在疫情防控中对广大职工起到了积极的带动作用。

  • 中工时评:对中国经济的韧性充满信心

    2月7日,在国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行的新闻发布会上,中国人民银行副行长、外汇局局长潘功胜表示,疫情对中国经济的影响是暂时的,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。从内外部环境看,经济发展中的积极因素正在增多,经济内在的韧性增强,这些都对金融市场稳定运行形成支撑。

  • 中工时评:中小微企业稳岗位措施要着眼长远

    为应对疫情影响,北京市发布了促进中小微企业发展的16条措施,包括停征部分行政事业性收费、减免房租、延期纳税等,并实施援企稳岗和促进就业困难群体就业政策。

人物

  • 张定宇:必须更快,才能救治更多人

    身患渐冻症、妻子被感染、持续奋战在抗击疫情一线……疫情发生以来,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇冲锋在前、身先士卒。

  • 头条|民航人向医护人员“表白”:送你们去战场,定接你们回家!

    2月9日,cz5269郑州—武汉包机上温馨的广播在客舱中响起:“亲爱的白衣天使,大家晚上好,我是本次航班的乘务长薛晶,今天你们从河南出征,告别家人,英勇逆行,在此我谨代表南航河南公司的全体机组人员向你们致以最崇高的敬意……我希望能留下大家的联系方式,当你们有计划回来的时候能否告诉我们,今天我们送你们出征,回来的时候我们接你们回家!”

  • 武汉战“疫”日记丨军医写给新冠肺炎患者的一封信,加油!

    中国军网微信推出战友们加油!军医写给新冠肺炎患者的一封信,加油!亲爱的患者朋友:你们把身体上的不适清楚地表达给医生,极力配合着医生们所做的一切。虽然有时你们也会默默流下眼泪,思念亲人,思念朋友,但更多的时候,我看到的是你们努力抗争病魔坚毅的眼神。杨玲在工作中。

  • 不惧风雨,不悔初心

    近日,浏览新冠肺炎疫情新闻,被两件事深深感动。9日,近6000人组成的医疗队乘坐41架次包机陆续抵达武汉不忘初心,方得始终。疫情面前,初心是什么?因职业事业不同,每个人给出的答案也会不同。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×