中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

用明确详实制度“解冻”低温津贴

余明辉
2020-01-21 15:32:20  来源:东方网

  在近日召开的上海市两会上,上海市总工会将关注的目光投向户外、室内低温岗位的劳动者,市政协常委、市总工会副主席姜海涛提交《关于建立本市低温津贴制度的建议》提案,建议参照高温津贴制定和调整的做法,尽快建立低温津贴制度。(工人日报1月20日)

  据报道,上海市总就建立低温津贴制度开展线上调查,共有7000多名职工参与。数据显示,84%的受访职工从未听说过低温津贴。低温津贴落实不理想,由此可见一斑。直言不讳的讲,低温津贴仍处于实质上的“冰冻”状态。

  从原劳动和社会保障部2004年施行的《最低工资规定》中明确提到“低温津贴”,到如今已进入第15个年头,然而遗憾的是,就各级各地执行来看,低温津贴就如寒冷的冬天一样一直在“低温”下执行,这项原本给予劳动者冬日关怀和温暖的福利更多的仍只是“纸上权利”。一到冬天,低温津贴的话题就升温,无不是劳动者并未被低温津贴很好“暖到”的真实反映。

  客观而言,就目前来看高温津贴从无到有、从高到低、从个别执行到逐步扩面,再到因工中暑纳入职业病范围,都体现的是国家对劳动者高温权利保护力度和范围的不断扩大和加强,这无疑体现的是国家和有关用工者对广大劳动者寒日的关怀和宽慰,值得肯定。

  高温权利要重视,低温权利也同样不能忽视,甚至某种意义上说更重要。据一项权威的国际研究发现,低温天气较高温更易令人死亡。而在研究包含世界各地区在内,因低温死亡的人数,是高温死亡人数的20倍。也就是说,之于高温对劳动者的伤害,低温对劳动者的伤害有过之而不及,同样不容忽视;我们重视劳动者高温权利保护的同时,更加要注意低温作业下的防护,更应该重劳动者低温权利的保护,起码应该是平等关注、同样对待。

  但遗憾的是,一方面,就用工者来说,对劳动者低温权利的保护可谓是很大程度上的选择性失明。这其中原因固然众多,但不可否认的一个原因就是用工者对劳动者的低温权利保护的缺失和极大不足。而类似的极端事件,近些年来却并是不鲜见甚至很常见的,这足以说明用工者对劳动者低温权利保护的很大不足。

  更重要的是再一方面,包括国家在内的政府层面,对低温劳动者保护的制度规定是欠缺的。与类似《高温天气劳动保护办法》、《关于高温津贴发放的管理办法》等相关明确的高温保护规定相比,不管是国家层面,还是地方层面,关于低温保护的明确法律等规定还是比较匮乏,更逞论具体有力的监督执行。

  低温津贴不能再“低温”执行下去,需制度完善“升温”和“解冻”。令人欣慰的是,国家层面已于2015年将“低温”伤害列为新增的职业病危害因素之一,为低温保护、低温津贴可能的发放再次开了个好头、做了明确引导。而今次,上海两会上有关代表委员再次明确提出要为低温津贴有效落实制定明确法律规定,无疑让这样的福利切实落地更近了一步,让人兴奋和鼓舞。

  这就需要地方有关方面接下来,在确保劳动者相关高温权利得到尽可能有效保障的同时,切实正视劳动者的正当低温权利,让关乎劳动者低温劳动安全、生命健康的基本权利得到尊重和保护,千万不能再让实际低温劳动保护权益成为“半拉子工程”。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:始终把人民群众的生命健康放在第一位

    总书记的指示和总理的批示,是坚持以人民为中心的工作导向对做好疫情防控工作的必然要求,为各地区各部门有力有效开展疫情处置防控工作提供了方向指引和根本遵循。

  • 中工时评:新型就业群体超时工作应引起重视

    在正在召开的上海市两会上,上海市政协委员王厚福提交了《关于重视解决新型就业群体全息保障问题的建议》。根据上海市总工会于2018年进行的调研,包括货运驾驶员、物流快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员和保安、保洁员在内的新型就业群体总计150万人。

  • 中工时评:这个低温津贴,可以有!

    正在召开的上海市两会上,上海市总工会递交提案,建议上海市建立低温津贴制度,受到社会广泛关注。

  • 中工时评:体育中考满分也设为100,适当否?

    根据云南省发布的最新中考改革方案,体育将和语文、数学、外语并列100分,相比之下,700分的满分中,物理为50分,政治、历史、生物各40分,化学、地理各30分,音乐、美术、劳技各20分,信息10分。其中理化生的成绩还包括了实验操作。

人物

  • “两块表”在分秒间记录爱与担当

    最近, “两块表”的故事在网上热传,讲述的是女儿朵朵在母亲卞菁每次出乘列车前为其画上“手表”而感动无数网友的故事。流动的工作性质,卞菁夫妻俩与女儿总是聚少离多。

  • 爱是最深情的年味|过年了,我想对你说声谢谢......

    我们人生中的无数个第一次都是在父母的注视中完成的,无数个日日夜夜里,他们不声不响地付出着,用悄无声息的爱滋养着我们成长。

  • 从李佳琦到李子柒——新感性动员

    去年年底以来,直播、短视频领域的李佳琦现象、李子柒现象,引起了社会各界的广泛关注,其影响力还大尺度地“走出去”。这一切都是在完全民间的、市场化环境下“不经意”间完成的,其背后的特点值得我们深思。

  • 向平凡人的英雄事迹致敬

    伟大时代需要伟大精神。然而不同于英雄辈出的革命战争年代,和平年代的伟大精神往往蕴藏在千千万万的普通劳动者身上,他们默默无闻、艰苦付出、不求回报,构成了新时代的英雄群像。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版