中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“班前5分钟”安全早课值得借鉴

费伟华
2019-11-12 15:06:58  来源:中工网—《劳动午报》

  去年下半年,宁波鄞州区应急管理局在云龙镇320余家工矿企业中全面推行“班前5分钟”安全早课,收效明显。据统计,今年1月至10月,云龙镇工伤事故同比下降了33%。在此基础上,该区在近千家规模以上工业企业中全面推行“班前5分钟”安全早课,并向规模以下工矿企业尤其是小企业、小加工作坊和危化品使用企业延伸覆盖。目前,全区2万余家工矿企业都上起了安全早课。(11月10日《宁波日报》)

  据鄞州区应急管理局调查发现,近年来发生的安全事故,九成以上由员工操作不当所致,特别是新员工不懂安全、老员工忽视安全成为事故重要诱因,员工安全意识淡薄成为引发事故的主要原因,加强班前教育就显得十分重要。

  笔者以为,“班前5分钟”安全早课,以“小而精、短平快”的形式,每天上班前由各班组长结合生产实际,及时指出日常生产中发现的隐患问题,并对典型案例进行通报、分析、提醒,并总结、部署当日的安全生产工作,时间不长,效果却不小,不仅不会影响企业正常生产,而且长久坚持,反复强调,有助于培养员工的安全“惯性”,时刻绷紧安全生产这根弦。上岗前短短5分钟的教育,通过有效地提醒职工注意安全生产一整天,还防患于未然,从根本上消除事故隐患,也维护了社会的和谐和稳定。这样的做法值得学习和借鉴!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕收回“补助费”暗含的执法思维

    一个在执法过程中也许无法避免的“小插曲”演变成一个大范围的舆情事件,其教训是深刻的。期待当时警方在平息舆情的同时,应好好反思一下自身是否存在偏离法治理念的执法思维,本着“有则改之无则加勉”的态度,警惕并消除之。

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

人物

  • 致敬最美逆行者

    脱下了“橄榄绿”他们是人们眼中的逆行者也是人们心中的“蓝朋友”他们是——国家综合性消防救援队伍也是国家综合性消防救援队伍组建一周年的日子一起致敬最美逆行者!

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版