中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“养老微空间”值得推广

邓为民
2019-11-12 15:05:59  来源:中工网—《劳动新闻》

  年纪大了,衣服没人洗怎么办?老伙伴们没有唠嗑的地方,去哪里呢?最近,上海市浦东新区周家渡街道在社区推出8个“养老微空间”,有效解决了这些难题。

  在老龄化日益加剧的当下,各地都在为建设更多养老设施积极努力。由于大多数老人选择居家养老,一些社区相继为老人推出了助餐点、长者照护之家、日间照料中心、嵌入式小型养老院等。但一些养老设施要么服务内容较为单一,要么服务项目不对老人“胃口”,不同程度上存在着叫好不叫座的问题。

  “养老微空间”无疑更加贴近老人的生活。首先,距离近了。一般来说,一个街道只有一个助餐点,老人去吃饭路程比较远。如果能把饭菜送到家门口的“养老微空间”,老人可以就近吃饭。其次,服务内容可以更广泛。比如,嵌入式养老院解决的是行动不便、失能或半失能老人的养老问题,日间照料中心解决了老人白天吃饭休息、活动娱乐的问题。但是,老年人由于体力不支、信息不畅等,在日常生活中还会碰到一些自己难以解决的问题,诸如洗衣难、理发洗澡难、小修小补难等,“养老微空间”的志愿者能帮助老人解决相关问题,或告诉其解决问题的方向。

  “养老微空间”还有一个优势就是“微”,不需要很多资金投入,十几平方米的小区门卫室、多余的物业办公空间等都可以改建为“养老微空间”。这些“见缝插针”式的小空间也具有大能量。“养老微空间”值得推广,应通过不断细分与增加养老服务内容,使其真正成为周边老年居民的生活服务站和快乐小天地。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕收回“补助费”暗含的执法思维

    一个在执法过程中也许无法避免的“小插曲”演变成一个大范围的舆情事件,其教训是深刻的。期待当时警方在平息舆情的同时,应好好反思一下自身是否存在偏离法治理念的执法思维,本着“有则改之无则加勉”的态度,警惕并消除之。

  • 中工时评:这个记者节,我们想说的是……

    今天是第二十个记者节。我们向全国数十万新闻同行,也向我们自己,致以节日的祝贺!

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

人物

  • 致敬最美逆行者

    脱下了“橄榄绿”他们是人们眼中的逆行者也是人们心中的“蓝朋友”他们是——国家综合性消防救援队伍也是国家综合性消防救援队伍组建一周年的日子一起致敬最美逆行者!

  • 榜样是“看得见的精神风貌”

    时代进步需要健康向上的道德风尚来引领,社会发展需要先进典型的榜样力量来推动。

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版