中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

精细到“片叶不留” 其实是一种粗放思维

李尔静
2019-11-07 10:29:46  来源:长江日报

  最近,一段“片叶不留”的视频走红网络。这段视频发生在河南郑州郑东新区,在上级“24小时内不能看到一片落叶”的要求下,环卫工人不得不用水枪把落叶冲到水沟里。

  这段视频引发强烈吐槽,用网友的话说,叫“捏着鼻子哄眼睛”。秋天落叶纷纷,要想保持时刻“片叶不留”,对实际操作的环卫工人来说,用水枪冲到水沟里恐怕是“最快最优选择”。路面上的落叶是看不到了,因为它躲到了眼睛看不到的阴沟里。

  这样荒唐的要求,是如何发出的呢?原来,郑州郑东新区为了推进城市精细化管理,搞了一项改革叫“路长负责制”,衡量“路长”工作的标准有六个看不见,即“看不见一片树叶,看不见一个烟头,看不见一处小广告,看不见一处白色垃圾,看不见一辆脏车,看不见一辆乱停乱放的共享单车。”

  看看,人家的出发点是很好的,不但好,而且贯彻落实得十分坚决。那为什么出发点很好的管理新规,会收获如此荒唐的后果呢?

  恐怕还是“精细化管理”的实践出了偏差。精细化管理如今是中国大城市都面临的一个时代课题。过去城市的主要精力在求生存,求发展,管理免不了粗放一些。如今城市发展到一定阶段,市民对城市生活品质的需求大大提高,城市的形象与活力也不再仅仅由经济增长来代言,精细化管理势在必行。

  但是,精细化管理可不是精细到“片叶不留”。想想看,要保证路面上“片叶不留”,得需要多少环卫工人连轴冲洗才能做得到,而看不到的树叶一旦堵塞了下水道,又得花费多少人力物力去疏通清理。一个城区、一座城市有多少条街道,又得投入多少人力物力财力?管理成本无限膨胀,是精细化管理的必然吗?

  学界有公论,城市管理要经历三个阶段,粗放式管理,精细化管理和个性化管理。精细化管理之所以比粗放式管理更优化,是就管理技巧上来说,它更科学,更讲效能。它是细分治理、精准治理、智慧治理和效能治理的统一,要处理细分管理和整合管理的关系、技术依赖和人工效率的关系、发展导向和生活导向的关系,因此,更考验城市管理的专业水平和创新智慧。

  管到一片落叶,表面上是改革,是创新,是精细,其实是笨办法,粗思维,可能会浪费更多的管理成本,降低管理效能。

  因此,关于这片落叶背后的大问题,也实在值得精细化管理实践中的诸多城市观之。

  从另一方面来说,城市那么大,尤其像郑州这样的特大城市,精细化管理必然是有所侧重的。侧重什么,不侧重什么,这也是考验城市治理思路和选择的又一道考题。

  至少,落叶不太可能是精细化管理的侧重点,它不但不属于民生难点、痛点、堵点,落叶纷纷,还可能是生活中的一道风景。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:越办越好的进博会是一个绝佳的窗口

    实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。对外开放是新时代的鲜明特征,是推动中国经济高质量发展的必由之路,是实现中国发展光明前景的重要一环。

  • 中工时评:进博会:开放的中国,共赢的世界

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海正式开幕。在全球贸易形势紧张的背景下,中国通过举办进博会延揽五洲宾客,汇聚四方佳品。纷至沓来,熙熙攘攘,体现的不仅有中国坚持开放的决心和信心,也有中国与世界共享发展成果的责任心。

  • 中工时评:名校硕博为何不愿当幼师?

    据光明日报报道,今年,全面二孩政策后首批出生的孩子已经走进幼儿园,入园难问题更加突出,有的地方不得不采取“摇号入园”措施。导致“入园难”的因素不仅是幼儿园规模水平,也包括了教师数量和质量。目前全国幼儿园专任教师缺口达52万人,公办园专任教师在编比例偏低,教师队伍不稳定。

  • 中工时评:正视职工教育培训中的“不匹配”

    应急管理部等五部门近日联合出台《关于高危行业领域安全技能提升行动计划的实施意见》,要求高危企业在职工教育培训经费和安全生产费用预算中足额安排安全技能培训的资金,落实企业职工教育经费税前扣除限额提高至工资薪金总额8%的税收政策。

人物

  • 【地评线】重残之躯,以何书写极限人生?

    1933年7月,朱彦夫出生在山东沂源县张家泉村一个贫穷的农民家庭。1947年沂源解放后,年仅14岁的朱彦夫,怀着对党的无限忠诚,毅然报名参加了解放军,先后参加了淮海战役、渡江战役、抗美援朝等上百次战斗,负伤10多处仍冲锋在前,舍生忘死,3次荣立战功。1950年奔赴抗美援朝战场,在激烈的战斗中身负重伤昏迷93天,经历47次手术,失去了左眼,丢掉了手脚。

  • 经营失败被称“老赖”冤吗

    北京锤子数码科技有限公司及罗永浩被法院限制消费,通俗地说就是成了“老赖”。

  • 黄之锋们,醒醒吧!

    近日,香港特区第六届区议会一般选举所在选区选举主任宣布,“港独”组织“香港众志”秘书长黄之锋不获得参选资格。这一裁决于法有据、于理应当,确保了区议会选举的严肃性和公正性,有力打击“港独”势力的嚣张气焰,得到广大香港市民的肯定。

  • 他们工作的剪影,带来一场热泪盈眶的感动

    只有法院人在追梦路上绽放的芳华,在前进的路上,甘孜法院人满怀豪情,只因绚丽的法治之花,已悄然绽放在每个人的心窝。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版