中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

根治欠薪行动,政府和国企项目要带头

张刃
2019-10-22 13:47:48  来源:中工网—《劳动午报》

  根治欠薪,关键在保障工资及时足额支付。今年国务院印发的根治欠薪问题考核细则,在工资支付保障制度方面明确了7个评分项目,包括健全欠薪预警监控机制、落实按月足额支付工资规定、加强劳动用工管理和工程建设领域推行实名制管理、建立并落实农民工工资专用账户管理制度、落实工资保证金制度、落实清偿欠薪责任和落实施工现场维权公示牌制度等,可谓细致入微。

  近日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室印发《2019年度保障农民工工资支付工作考核细则》。与往年考核比较,今年的考核把对各省级政府的考核项目细化为6大方面60小项共计100分的评分项目,其中工资支付保障制度和依法处置欠薪案件的考核占比较高,均在三成左右。

  拖欠农民工工资问题年年有,年年抓,而且往往在年底集中追讨,以致形成年年整治年年再现,年关讨薪尤其难的场景。这其中,政府和国企投资项目不仅占了相当比重,而且拖欠数额不小。这是因为一些地方政府和国企为了赶造“政绩工程”“形象工程”,在资金不足、不能保证支付工程款的情况下,用行政命令强行推进工程建设,终致引发欠薪。如何扭转这一局面,成为摆在各级政府面前必须下决心彻底解决的问题,而且应该从自己抓起。

  政府与国企在人们心目中的地位、形象、信用从来都应该是正面的、良好的;在根治欠薪行动中,政府又是领导者,国企还是责任者,如果政府与国企的欠薪都不能解决,怎么有底气追究、处罚其他欠薪企业?在这个问题上,兰州市政府提供了经验。

  《工人日报》报道,今年8月起,兰州市集中组织开展“根治欠薪夏季专项行动”,实施“冬病夏治,未病先防”,强化对企业平时劳动用工和工资支付行为的监管,通过源头和过程监管,有效预防和解决欠薪行为。值得关注的是,政府投资项目、国企工程项目成为这次专项行动的排查重点。两个月过去,兰州市人社局近日公布专项行动有关情况,宣布国企和政府投资项目首现“两清零”。这个结果成为人们关注的新闻。

  兰州是怎样做到国企和政府投资项目“两清零”的呢?报道说,一方面深化投资项目审批制度改革,根据资金来源和项目隶属关系,对限额以下的政府投资项目可行性研究报告和初步设计审批下放至区县,提高了限额标准;另一方面,对政府投资项目、国企工程项目和其他企业一视同仁,对违法欠薪主体和法人采取联合惩戒措施,构筑起国企和政府投资项目中农民工工资“不能欠”“无法欠”的良性机制。简言之,在及时支付农民工工资问题上,政府和国企项目不仅没有“特权”,甚至要求更严。政府和国企做了表率,根治欠薪当然就有了底气。

  兰州经验中的“冬病夏治,未病先防”,也是值得借鉴的。我们常说,防患于未然,就是要把问题解决在尚未发生或萌芽状态,不使其发展成“患”。“冬病夏治”提早预防,旨在避免年底讨薪集中爆发,扭转年关难过的被动局面。

  根治欠薪,关键在保障工资及时足额支付。今年国务院印发的根治欠薪问题考核细则,在工资支付保障制度方面明确了7个评分项目,包括健全欠薪预警监控机制、落实按月足额支付工资规定、加强劳动用工管理和工程建设领域推行实名制管理、建立并落实农民工工资专用账户管理制度、落实工资保证金制度、落实清偿欠薪责任和落实施工现场维权公示牌制度等,可谓细致入微。这其实也是保证政府、国企项目“不能欠”“无法欠”的有效措施。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版