中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

网红不能触碰法律底线

樊树林
2019-10-22 13:46:33  来源:中工网—《劳动午报》

  吴某涛、向某林等5人为当“网红”,相约在广东深圳地铁内拍摄恶搞视频发布到“快手”短视频APP上,在地铁车厢内引起乘客恐慌。10月11日,深圳福田法院对吴某涛等5人编造虚假恐怖信息罪一案,依法做出一审判决,5人均犯编造虚假恐怖信息罪,分别判处有期徒刑1年至拘役5个月不等刑罚。(10月19日《工人日报》)

  随着短视频和直播成功嵌入到人们的生活中,刷抖音、看游戏直播、成为UP主、在小红书发表种草笔记、随时随地拍Vlog,已经成为当下年轻人的日常写照。尽管“网红”走红的方式千奇百怪,但大多走红的原因都具相似的特点,那就是能契合网民们的猎奇心理,受到网络世界的追捧。从而因自带流量自然能将利益变现最大化,赚个钵满盆满。

  一些所谓的“网红”因为法律意识淡薄又迷信所谓的“出名要趁早”,为了博取眼球不惜以身试法。他们往往又对青少年有着十分大的影响,如果不能及时规范这些违法行为,将给社会带来很大隐患。

  客观而言,国家相关部门为净化网络直播出台了不少法律,尽管取得了一定的效果,但未能完全遏制“网红”向“网黑”的转变。在网络直播间的竞争越来越大的背景下,如果不能勒紧网络直播的缰绳,诸如踩踏法律底线的“恶搞”自然会“风起云涌”。而净化网络环境属于一个社会体系,因此,国家需要针对目前的网络环境健全相关法律,并明确监管部门的职责,对网络环境的监管做到最大闭环。同时,强化网络文明教育需要持之以恒,让更多的人知晓“网络非法外之地”,让受众对网络上的不当行为有明确的认知并且能够自发抵制。当然,改善网络环境需要社会各方面协同合作、各司其职,这样才能创建一个良好的网络空间。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:互联网发展呼唤网络空间命运共同体

    10月20日,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。习近平主席在贺信中呼吁,各国应努力推动构建网络空间命运共同体。互联网发展50年来,既给人类社会带来了巨大变化,也造成一些风险和隐忧。构建网络空间命运共同体,就是为了使互联网更好地造福人类。

  • 中工时评:湘西女教师的真话究竟讲了什么?

    这几天,湖南湘西州永顺县桃子溪村女教师李田田,因在自媒体上“讲真话”,反映基层的形式主义检查而广受关注。目前,当地州委负责人表态肯定并支持李田田;县里有关部门已成立调查组,对李田田及媒体的反映进行调查,发现问题将及时整改并严肃处理。

  • 中工时评:2020年,这一事关民生与公平的治理目标也要实现

    据《工人日报》10月17日报道,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日印发2019年度保障农民工工资支付工作考核细则。与往年自查考核表相比,今年的考核细则把对各省级政府的考核项目细化为6大方面共60个评分项。

  • 中工时评:英国首相将迎背水一战

    10月17日,欧盟与英国达成了新版“脱欧”协议。英国首相约翰逊计划19日将协议付诸议会表决。对于约翰逊来说,19日的投票将是背水一战,成则可以带领英国顺利“脱欧”,败则将面临违背承诺或违反法律的两难境地。

人物

  • “天河”守护人孟祥飞

    孟祥飞是国家超级计算天津中心党支部书记、应用研发部部长,长期负责我国重大自主创新成果“天河”系列超级计算机的应用技术研发与开拓,实现其在航空航天、气候气象等数十个领域的广泛应用。

  • 陈同佳是否“被自首”,让他去台湾说

    陈同佳出狱前表示要去台湾自首,台湾当局在第一时间表示拒绝,并且声称这是港府的“政治操作”,宣扬陈同佳是“被自首”。说实话,很出乎人们的意料。

  • 新时代 铁路榜样丨谢小伟:大秦女子多奇志,不爱红妆爱探伤

    2006年参加工作,现任中国铁路太原局集团有限公司秦皇岛西工务段西张庄探伤车间柳村女子探伤工区工长。她先后获得火车头奖章、全国铁路巾帼标兵岗、全国铁路先进女职工等荣誉。

  • 做一个让困难害怕的人

    对一般人而言,面对困难总会有一定的畏惧心理。叶培建却让困难害怕,这是何等的豪气和无畏!正是因为不怕困难、善于攻坚,叶培建成为我国嫦娥系列月球探测器研制团队的“大专家”,成为无数青年英才心中的“主心骨”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版