中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

千枚“员工金牌”背后的情感资产

张培元
2019-09-11 10:28:56  来源:中工网—《劳动午报》

  判断一个企业是否兴旺发达,除了看其技术、资金、产品、销路等重要指标,更要看其员工的素质水平、年龄结构以及对企业的忠诚度,看其到底有多少资深“老员工”与企业血脉相连、心意相通。

  凡入职10年以上,举行隆重仪式,奖励一块镶嵌纯金的金牌!位于广东佛山市高明区的广东溢达纺织有限公司,近年来每年都有上千名员工被这种仪式感满满的幸福“砸中”。尽管近年由于产业梯度转移、国际形势变化等诸多因素叠加,珠三角等沿海地区制造企业普遍面临“招工难”,员工流失现象严重,但在广东溢达这家拥有2万多名员工的大型纺织企业,却流淌着“用工寒冬”里的“暖流”:不仅员工流失率远低于行业平均水平,而且员工“回流”越来越多,入职10年以上的老员工逐年增加。(9月10日《劳动午报》)

  每年发放上千枚金牌,重奖的都是入职10年以上的员工。透过这幕温馨画面,我们能够清晰看到两个感人的事实:一是企业有情怀,真正做到了感情留人、事业留人、待遇留人,吸引大量老员工坚守岗位,与企业形成了命运共同体;二是员工懂感恩,即使面对外界诱惑也没有选择跳槽,很少被其他企业挖走,这并非是为拿到一枚金牌,而是源于一种朴素情感,是对企业尊重劳动及劳动者的最好回馈。

  人们常说,职工的心,企业的根。然而对一些企业主来说,认识未必如此深刻。市场形势好、经济效益好时,他们认为是自己养活了工人,把发放正常的工资福利都当成了一种恩赐;市场销路不畅企业生产困难时,首先把工人当包袱,动辄降薪乃至裁员。企业与员工之间的关系变得越发机械僵化生冷,员工怎可能把企业发展当成自己的责任,又怎可能把个人前途命运与企业前途命运紧紧捆绑在一起?

  打造百年企业,能够在百年岁月中笑傲市场风云的并非厂房、机器及其他建筑,而是一代一代薪火相传的劳动者,不懂得固根聚魂的企业是行之不远的。

  判断一个企业是否兴旺发达,除了看其技术、资金、产品、销路等重要指标,更要看其员工的素质水平、年龄结构以及对企业的忠诚度,看其到底有多少资深“老员工”与企业血脉相连、心意相通。比银行资产、科技资产、土地资产更为重要也更无价的,就是员工与企业之间互相理解和尊重的情感资产,有了这种资产作为支撑,再大的困难也能在守望相助、戮力同心中予以克服。

  企业发放“员工金牌”,让员工有归属感,可以激发员工的创新潜能和奉献精神,和企业同甘共苦,一起成长。从某种意义上说,每年发放上千枚金牌的广东溢达就是一面镜子,折射了一个企业因情而立、缘情而聚、重情而兴的闪光点。

编辑:王晓超

漫画评论

中工时评

人物

  • 用新的奋斗接好“袁隆平们”的班

    一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。从这个意义上说, “谁来接袁隆平们的班”远非基于现实的忧虑发问,而是着眼于国家民族前途命运的必然考量。

  • 一位好校长就是一所好学校

    连日来,“时代楷模”陈立群的先进事迹在全社会引起热烈反响。从教近40年的陈立群,曾是浙江杭州一所名牌高中的校长,退休后有民办高中开出两百多万元年薪挖他,但他却做了一个出人意料的决定:独自前往贵州黔东南苗族侗族自治州台江县,分文不取地担任这个国家级贫困县唯一一所中学的校长,并让这所昔日高考成绩全州垫底的“差校”变成教学质量名列前茅的模范学校。

  • 谢谢你,陈立群校长

    昨天,人民日报客户端转发“时代楷模发布厅”微信公号的一篇文章,引起了许多人的共鸣。文章介绍的是杭州学军中学原校长陈立群到贵州省台江县民族中学支教的事迹。

  • 数十亿现金如何安全运输?直击“雪域镖师”绝密押运

    8月30日,2019年版第五套人民币正式发行,西藏阿里地区新版人民币的运输任务由武警保障。为了赶在发行前将数十亿现金送达阿里王友是一名有着12年、200多次安全押运经验的老兵,此次任务是他军旅生涯中的最后一次押运任务,也是危险系数最高的一次任务。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版