中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

让职工拥有“8小时外的好心情”值得肯定

姚村社
2019-08-22 14:08:14  来源:中工网—《劳动午报》

  走进江苏省扬州市苏北人民医院7号楼7楼的“工会天地”,“以职工为中心”6个大字首先映入眼帘。这家医院通过扶持37个职工自组织协会(工作室),让职工拥有“8小时外的好心情”,实现舒心工作、幸福生活。 (8月21日《工人日报》)

  对于一个单位来说,凝聚力就是战斗力,战斗力也可演化为生产力。传统的管理方法是通过组织系统自上而下的行政指令,淡化了个人感情和社会心理等方面的需求。团队精神则通过对群体意识的培养,通过成员在长期实践中形成的习惯、信仰、动机、兴趣等文化心理,来沟通思想,引导大家产生共同的使命感、归属感和认同感,进而产生一种强大的凝聚力。

  现实生活中,一些企事业单位借口抓业务抓质量抓经济效益,把职工的文化生活放在可有可无的地位,甚至长期不怎么过问。至于让职工拥有“8小时外的好心情”恐怕就考虑更少了。虽然不能说这是本末倒置,但至少可以说明这些企事业单位的领导者和管理者在团队凝聚力的认知上还很模糊或者很不到位。

  作为单位文化建设的重要组成部分,凝聚力的高低,决定着员工的精神状态,决定着员工工作的主动性、创造性,也决定着员工能否有秩序地、高效率地开展工作,最终直接影响单位目标的实现。从此意义上讲,让职工拥有“8小时外的好心情”是一种很有远见的举措,既有利于职工的身心健康,也对单位的长远发展好处多多。

  单位的管理者,在此方面多要花一些心思,多想一些办法,并不是什么分外之事。恰恰相反,是职责所在。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 关注法官健康状况

    前不久,笔者所在法院又有一名年轻女法官突患癌症。近年来,单位已不止一位同事罹患癌症和其他各种严重疾病。由此,不禁想到了英年早逝的邹碧华,因病去世的全国优秀法官翟树全、金桂兰,以及许许多多被病魔无情夺去生命的默默无闻的法官。

  • 香港有多少个李凯瑚?

    乱是祸,稳是福,这是一个显而易见的道理。但一段时间以来,香港的暴力示威活动愈演愈烈,使市民的正常生活受到严重影响,对香港旅游、餐饮、酒店等服务业造成全面冲击。那些打着所谓“民主”“自由”旗号的暴力乱港分子到底是为香港好,还是为祸香港。昭然若揭。

  • 靠自己的人生,才能逆袭

    本报在昨天报道了淳安农村女孩郑玲艳虽然家境不佳,却不信命,通过自强自立,最终考上大学改变命运的事情。笔者看完,颇为动容。

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版