中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

极端天气请假算旷工?不能再用生命送外卖

魏英杰
2019-08-21 09:36:29  来源:钱江晚报

  台风利奇马已经远去,一场关于外卖小哥的争论仍未平息。还记得台风天那两天,纸媒、社交网站都能看到一种声音,吁请平台暂停受灾地区外卖服务,也呼吁用户暂时不要点外卖。而事实是,据澎湃新闻报道,有的平台并未及时关闭服务,外卖站点甚至明令不能请假,否则按旷工处理。8月10日当晚,上海一名外卖送餐员顶着台风天和大雨骑电瓶车送外卖,由于道路积水过深,不慎触电身亡。

  台风这种极端恶劣天气尚且如此,碰上烈日(气温异常)或大暴雨,那就更不用说了。根据上观新闻综合报道,极端天气请假算旷工,几乎就是行业内不成文规则。上海不少外卖站点都存在强制配送行为,外卖小哥没有选择,若请假或者不接单,将被予以重罚。

  实际上,就在利奇马台风来袭之前,8月7日上海刚刚发布《关于本市应对极端天气停课安排和误工处理的实施意见》,规定因气象灾害红色预警造成误工的,用人单位不得作迟到、缺勤处理,不得扣减工资福利。外卖站点的规定明显与此相违背,可见文件规定要真正落实仍有一定难度。

  这背后不仅反映了外卖站点的简单粗暴,也说明外卖行业目前仍处于野蛮生长的态势。多数外卖站点并非平台自有团队,而属于平台的外包或承包单位,本身对外卖配送人员有管理和支配权。而外卖站点的利润来源是从一单单外卖业务产生的,这一天不派单,就意味着这一天的营收和利润为零。所以,外卖站点肯定巴不得配送员天天接单,配送员越是忙得像陀螺一样,外卖站点越是有生意进账。

  对外卖小哥来讲,除非甩手不干,否则只有默默承受。只要平台派出单子,外卖小哥就不能不接,接了就不能不送,不然就会面临罚款、扣工资的后果。配送员的权利得不到必要保障,这就意味着,外卖站点与配送员之间的劳务关系存在不合理、不合规的地方。这时候,如果没有相应法律法规和具体措施维护这部分群体的劳动保障权益,相关行业就可能乱象丛生,频发事端。

  联系到近一段时间来,外卖人员、快递人员与用户纠纷多发,以及人们司空见惯的外卖人员违法骑行、乱闯红灯等现象,这背后与相关行业的劳动权益保障不到位、行业自我管理水平较差等因素密切相关。换句话说,这种种问题的背后,都指向了行业发展与管理的低层次水平。只有加快提升行业管理水平,切实提高从业人员劳动权益保障,上述问题才可能得到缓解。

  具体的化解之道,除了制定和不折不扣落实相应法律法规,还应抓好行业自我管理,以及加强对平台运营的规范化指导。平台是外卖站点的发包单位,对站点有很大话语权,同时它又直接派单给外卖配送人员,也有义务和责任保障配送人员的人身安全。哪怕是从善待劳动者的人性化角度,平台也有必要从协议签订和日常管理上,对外卖站点加以规范。外卖站点无视配送人员的劳动权益保障,不可能不损及平台的公众形象。

  问题说起来似乎很复杂,其实,只要平台、站点在日常管理中有人性的温度,配送人员用生命送外卖的情形就不会出现。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 靠自己的人生,才能逆袭

    本报在昨天报道了淳安农村女孩郑玲艳虽然家境不佳,却不信命,通过自强自立,最终考上大学改变命运的事情。笔者看完,颇为动容。

  • 匠心创造精彩,实干成就未来

    8月19日,由中央网信办网络评论工作局指导、中国国家铁路集团有限公司组织、中国铁路兰州局集团有限公司承办的“发现最美铁路·重走丝绸之路”活动正式启动。在看似平凡的工作岗位上,黄涛和张海波们却拥有了以自己名字命名的工作室,创造了精彩人生。他们的成功秘诀在哪?或许,正如那句“天道酬勤,业道酬精”一样,是工匠精神成就了他们。

  • 高原最美医生的最美故事

    这是一个普通的早晨,微博热搜上蓦然出现了#周南医生去世#的消息。很短的时间,无数支蜡烛在社交平台上点燃,上万名网友沉痛送别……

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版