中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“限期解决”应成破解民生难题标配

冯海宁
2019-08-19 13:33:49  来源:中工网—《劳动新闻》

  据报道,国务院办公厅近日印发《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,对于诸多民生难题提出了明确的解决时间表。如2019年底前,要解决养老保险转移接续网上办理、解决银行卡解绑和异地注销难、制定规范水电气暖等收费的意见。2020年6月底前,全面推广证明事项告知承诺制。  

  所谓民生难题,是指涉及老百姓切身利益、存在已久较难解决的问题。比如,养老保险转移接续手续繁琐,涉及百姓养老权益,影响部分人群跨区域就业等问题。近年来情况已大为好转,但仍未彻底解决。如今,明确2019年底前通过网上办理来解决,有望为养老保险转移接续难画上句号。  

  再如,限期制定规范水电气暖等收费政策,限期全面推广证明事项告知承诺制等,也给百姓带来了多种利好,前者可便于百姓监督收费、促进收费规范,后者可防止“奇葩”证明再现。上述方案还明确了2020年底前落实互联网诊疗和互联网医院管理相关政策,有利于解决“看病难”,值得期待。  

  显然,限期解决诸多民生难题,彰显出以民为本的执政理念。解决民生难题如果不明确时间表,有可能会无限期拖延下去,这既是因为解决难度较大,也因为某些相关部门和人员存在懒政思想。明确限期解决民生难题,既是决策者自我加压,也不给某些方面拖延机会。“限期解决”应成为破解民生难题的规定动作和“标配”。 

  当然,并非所有民生难题都适合限期解决,有些民生难题的解决是一项长期工程,需要打“持久战”。但是,解决大多数民生难题最好能有一个明确的期限,至少要明确阶段性目标任务,有利于监督、考核、问责,继而产生倒逼效应。这不仅是百姓之福,也有利于有关部门“降本增效”。  

  尽管每一项民生难题都有“难”的原因,但只要下决心解决,办法总比困难多。实际上,解决民生难题主要路径有两条。一是从技术环节入手。比如,解决养老保险转移接续难、银行卡异地注销难及治理“奇葩”证明等,都需要信息共享等技术支撑。二是从体制机制入手。只有理顺体制、完善制度,才能从根本上解决诸多民生难题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:既然敢亮招牌,就要有被监督的准备

    就在上月底,和林格尔县也召开了政务服务相关会议,提出要“从便民利民的角度出发”,做到“资料互通、信息共享”。期待该县这项工作能真正做实,起码那个收据抬头是“乐乐百花摄影店”的窗口,该好好整治一下了。建议群众再遇到这样的窗口,不要向物价部门投诉,这不是单纯的物价问题,不妨打给纪委试试看。

  • 中工时评:游学与否不只是钱的问题

    暑假已过数周,不少家长都让孩子参加了暑期游学项目,特别是赴海外游学,费用自然不菲。高昂的游学费用,让一些家长感慨“养不起娃”的同时,也带来了攀比现象,最终却让鱼龙混杂的游学中介机构获益。

  • 中工时评:二青会:面向未来的青春约会

    8月8日晚,在第11个全民健身日来临之际,中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称二青会)在山西太原隆重揭幕。

  • 中工时评:摘牌有力量,挂牌才更显分量

    7月31日,文化和旅游部通过其官网发布了一篇公告,对复核检查严重不达标或存在问题的7家5A级景区进行了处理。这其中,就有我们熟知的“乔家大院”,它被取消了旅游景区质量等级。

人物

  • 杨冠淼:此生不渝年少志

    81岁的杨冠淼在广西柳工机械股份有限公司已经工作60余年了。1958年,为支援广西壮族自治区建设,上海华东钢铁建筑机械厂召开动员大会,准备抽调一半的人员和设备到广西柳州一个新的工厂,杨冠淼就是其中一员。

  • 强国脊梁:“超导斗士”赵忠贤

    科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运。新中国成立70年来,我国高温超导研究实现了从“起步”“追赶”到“领跑”的跨越,这一切成绩,都离不开一个人——赵忠贤。

  • 共享厨房的善意 温暖生命脆弱的时光

    王睿的厨房,只有15平方米,却有上千人在里面张罗过一日三餐,可见需求之大。然而,千余人,在全国2000多万的住院病人中,又是多么微小的比例。

  • 对吃“11个包子”的消防员,不能止于感动

    据了解,视频中这位消防员名叫吉侯牛培,来自四川省雷波县,彝族人。8月10日苏州市太仓消防救援大队城西消防中队接到排涝警情,随即赶赴现场;从当天下午3点多,一直在现场进行处置, 由于救援过了饭点,便利用消防车回单位更换装备的时间,从单位食堂带了些包子给参与救援的消防员充饥。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版