中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

教育“体检报告”别再被当成机密

李新玲
2019-07-17 13:45:41  来源:中工网—《河南工人日报》

  7月初,浙江省中小学教育质量监测结果(小学版)发布,很多结论让教育界内外都觉得耳目一新。

  例如,浙江省小学生学业达标率与优秀率较高,但学生在提取信息、整合判断、概括表达、评价反思、解决问题等高层次认知能力上存在不足;学习策略是对学生学业成绩影响最大的一个指数,其对学业成绩的贡献率约为28%;补课和作业对学生学业成绩的贡献率较低等。

  另外,评价报告还提出了一个反映教育公平的新指标:抗逆学生比例。这是指家庭社会经济地位较低,却能够克服自身所处的不利成长环境,在学业上取得较好成绩(前25%)的学生比例。据统计,浙江省四年级学生中有7.1%属于抗逆学生,在同等家庭社会经济背景学生中占到30.4%,接近国际测试均值。

  毫无疑问,这份对全省小学教育的“体检报告”,无疑对于指导学校提升教育质量是有指导价值的。遗憾的是,像这样省级教育监督数据及分析,目前公布的并不多。

  2018年7月份公布的《中国义务教育质量监测报告》,是我国首份国家义务教育质量监测报告,由教育部基础教育质量监测中心从2015年开始组织实施。监测以四年级、八年级学生为对象,分年度开展德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术6个学科监测工作,并对各学科的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理等相关因素进行测查。监测中心的结论之一是:我国教育中,当前仍存在重智育轻体育美育、学生综合实践能力相对缺乏、课业负担偏重等问题。

  对于这次监测,有报道将其称为是对我国义务教育的一次“全面体检”。同时,监测报告也从健全德育工作机制、补齐体育和美育短板、深化教育教学改革、减轻学生过重的课业负担等方面提出了建议。

  由于我国南北、东西、城乡、一线城市与二三线城市,不管是发展水平、社会形态、生活水平都存在着差异和差距,教育水准和质量也有很大不同,所以,除了整体监测之外,分省分区域的教育“体检报告”更具现实指导意义。目前,除了浙江已经公布了4次监测结果外,广东省也在今年5月份发布了《广东省义务教育质量监测报告》,这是广东首份义务教育质量监测报告。报告指出:“学生学业表现一般,学习兴趣与自信心有待提高,视力不良、睡眠不足等问题应引起重视。此外,《湖南省义务教育质量监测报告》于2018年年底发布,这也是湖南省第一份义务教育质量监测报告。

  这几个省份之外,目前还未见其他省份公布监测报告。其实,教育质量相关监测,各地都在进行,有的地方认为这是教育内部的事情,没有必要向全社会公布;有的地方只是其将当成任务,报告做完之后就束之高阁;还有的地方嫌数据不好看,把报告当成机密,锁进保险柜。

  做一次监测不是轻而易举的事,需要大量的人力物力和时间,需要学校、老师、学生、家长各个环节的配合。如果只是为做而做,数据不公开不使用,实在是浪费。数据的作用不仅用于直接治理,将数据公开,更有利于研究者进行研究分析。通过数据公开,会有更多细节问题被发现,也能促进教育主管部门找出更多的解决办法。另外,区域之间进行数据分析对比,可以起到相互激励和经验借鉴的作用。

  总之,让数据为社会所用,让教育数据服务教育提升,这样数据公开的效果会事半功倍。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 新华网评:为实现脱贫梦书写无悔青春

    伴随脱贫攻坚号角的吹响,一股股青春的力量涌向大山、奔向村寨,他们大都是风华正茂、朝气蓬勃的“85后”“90后”。在实现脱贫梦的奋斗征程上,在与村民们一起并肩战斗的日子里,他们用坚韧不拔的意志书写无悔青春,标注人生价值。

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版