中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

职场失信没有真正赢家

杨李喆
2019-07-15 14:46:17  来源:中工网—《劳动午报》

  “员工:单位规章制度不健全,擅长‘画饼’却不兑现;企业:没有诚信信息采集和披露机制,我们也被坑”,可以说在这样的职场环境下,没有赢家,只能是互害,而失信的职场环境也就更不谈不上事业的可持续发展。

  “天天加班到晚上八九点,说好了有加班费,可为啥说话不算数?”“白天故意拖延工作,填写加班表还造假,凭啥让我相信你,给你加班费?”记者采访发现,针对职场失信行为,一面是员工吐槽用人单位用工不规范、规章制度不健全;一面是企业抱怨,没有职业诚信信息采集和披露机制,员工恶意失信,让企业很受伤。( 7月13日《工人日报》)

  “员工:单位规章制度不健全,擅长‘画饼’却不兑现;企业:没有诚信信息采集和披露机制,我们也被坑”,可以说在这样的职场环境下,没有赢家,只能是互害,而失信的职场环境也就更谈不上事业的可持续发展。无论是东家还是员工失信,不仅反映着各自修为如何,且一旦触犯法律也难逃相应的制裁。

  事实上,职场失信不仅与人品有关系,且职场诚信管理缺失也是一大问题。据入职背景调查服务平台“云考拉”发布的《中国职场诚信现状与影响调研报告》显示,仅有37%的企业会对员工进行职场诚信管理。一些企业除储存人事档案外,没有一份个人职业诚信档案,也没有相关的培训和宣传教育。不重视诚信建设的代价就是失信的屡见不鲜。

  相关案件的判罚更能够说明问题。据记者在中国裁判文书网中搜索发现,截至目前,近5年来全国职场失信案件达29296件。所以,一时的职场失信能够“一时爽”,诉诸法律不仅使既得利益荡然无存,且情节严重者更难逃牢狱之灾。于劳动者,势必会影响到自己以后的职场生涯;对用工单位来讲,也势必会败坏口碑、阻碍发展。

  和谐的劳动关系须以诚信为基石。也就意味着劳动双方应视诚信为珍宝。不仅要在法律框架内行事,又应规避违背道德,乃至打法律擦边球的龌龊之举。比如,用人单位,应完善自身用工管理能力建设,尤其须重视企业诚信建设;作为劳动者,应诚实守信地全面履行劳动合同,即便辞职也须履行好“守密之约”,而这也是做人的本分。

  同样,法律的力量也不容缺位。北京高院相关负责人就曾表示,为构建和谐有序的劳动关系,北京法院系统将积极主动与工商部门、劳动行政部门、社会保险稽核部门、税务部门建立工作联系形成打击劳动领域失信现象合力,营造良好的职场诚信环境。这就值得称道与借鉴。唯有法院对不诚信行为采取“零容忍”态度,才能让诚信底气更足。

  构筑起职场诚信环境更需要技术的支撑。比如,多方共建共享职业诚信信息平台,加大失信者曝光力度,在现有的科技条件下应该能够实现;还如,招聘网站、企业等多方联动,对职场失信行为进行监督和披露,还可以建立职场评分制度等等,从根源上遏制职场失信发生。唯有如此,“失信受罚守信得利”才能成为职场常态。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版