中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

查清档案真伪,还尘肺病工人一个公道

王心禾
2019-07-15 14:13:06  来源:检察日报

  7月13日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目播出“伤残补助疑点重重”的报道,曝光了湖南省常德市羊耳山煤矿在发放一次性工伤补助金工作中存在的部分职工档案涉嫌造假等问题。7月14日凌晨,常德市委宣传部通过官方微信回应称,常德市委市政府高度重视,迅速成立调查组就节目中反映的问题展开调查,将客观公正、严格依法处理。同时,针对工作中存在的失职渎职问题,常德市纪委监委已启动问责追责程序。调查处理结果将及时向社会公布。

  针对质疑,官方启动调查,让事件向着公众期待的方向发展。记者的调查,已经给后者调查提供了诸多线索。其中,值得关注的是,一些工人的档案被涂抹,这成为出炉的补助名单让人质疑的关键,对此,有必要梳理其中的逻辑。

  首先,档案是判断应否得到工伤补助的重要参考。个人档案记录着关系个人利益的重要事项,在是否因长期井下作业诱发职业病的问题上,档案记录的内容关系到工人能否得到相应的补助和赔偿。这要求,档案内容务必真实、前后一致、不能自相矛盾,涂抹修改的内容应有相应的证明材料,来确保真实性。

  第二,档案不是证明职业病情况的必要条件,也不是充分条件,因此不应该成为决定能够获得补助的决定性材料。工伤补助金的发放,应以工伤实情为依据。依据《职业病诊断与鉴定管理办法》,职业病程度由法定机构依据法定程序,对照国家《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》,出具权威报告《职业病鉴定书》。

  第三,考虑档案的真实性被质疑,有必要减轻档案在确定补助名单中的参考价值。面对有长期从事会计、后勤行政等岗位人员的档案被涂改为井下岗位,因而进入被补助名单这一情况,有关部门应认真负责地调查原因,查清涂改缘由,并与事实核实涂改内容的真伪,据实公布情况。与此同时,有必要组织档案存疑人员进行相应的职业病诊断鉴定,来排除和减少冒领补助金的情况。

  第四,调查不能放过有责任核实档案真实情况、有责任核实补助名单的责任人。本事件关键的证据集中在档案上,因此,可能和可以围绕档案做文章的人,务必一一排查。这不仅关系到行政责任、民事责任,还关系到刑事责任、人事纪律等党纪国法。

  工伤补助金是对失去劳动能力的劳动者的一份补偿、一份安慰。违规占用、冒用、挤用,都会让补助宗旨难以达成,相当于给真正需要补助的人造成二次伤害。在工伤补助金上打坏主意,不可原谅,公众期待常德官方能尽早还尘肺病工人们一个公道。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 让初心和使命在最美青春如花绽放

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对黄文秀同志先进事迹作出重要指示表示,黄文秀同志不幸遇难,令人痛惜,向她的家人表示亲切慰问。

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版