中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

“家政36条”助解家政服务市场供需矛盾

谢仕亮
2019-07-12 13:14:18  来源:深圳特区报

  发展员工制家政企业,将家政服务纳入职业技能提升行动工作范畴,在社保、体检服务、居住条件改善等方面给予家政服务人员多重保障,意味着广大家政从业人员成为“单位人”,不再没人管、没人疼,其职业身份认同感和职业归属感也将得到提升。

  近日,国务院办公厅发布《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),提出36条具体政策,被外界称为“家政36条”。《意见》明确,将通过发展员工制企业、推动家政进社区以及开展家政培训提升行动等方式,实现家政服务业高质量发展。

  家政服务,既能满足农村进城务工人员的就业需求,也能对接城市家庭育儿养老的现实需求,是发展潜力巨大的朝阳产业。据悉,我国家政服务的市场总规模近年来保持年均20%左右的增速。随着人民生活水平的不断提升,消费能力的不断增强,以及全面两孩政策的推进实施,老龄化程度的不断加深,全社会对居家养老、康复护理、育婴育幼、烹饪保洁等多样化家政服务的需求还将持续呈刚性增长。

  然而,长期以来,家政服务领域标准不健全、服务不规范,存在小、散、低等问题饱受各界诟病,家政行业供需矛盾将日益加剧。此次出台的《意见》围绕“提质”和“扩容”两个关键词,提出36条实实在在、有“含金量”的具体政策,正是奔着解决家政行业供需矛盾而来,释放浓浓政策暖意。

  “家政36条”中,备受关注的是支持发展员工制家政企业以及开展家政培训提升行动。目前,家政行业中占主流的是“中介制”家政公司,但这种公司模式存在着不少弊病。一方面,“中介制”容易让家政服务人员的劳动权益得不到有效保障,职业身份得不到尊重,劳动价值也难以得到应有的体现,职业归属感不强,导致家政服务人员稳定性差,流动性大。另一方面,“中介制”的用工模式下,家政服务人员大多呈散兵游勇状,各自为战,且缺乏统一、专业的技能培训和素质提升指导等,导致家政从业人员技能的专业性不强、“含金量”不足,整体服务质量偏低,与高质量的市场需求脱节。

  发展员工制家政企业,将家政服务纳入职业技能提升行动工作范畴,在社保、体检服务、居住条件改善等方面给予家政服务人员多重保障,意味着广大家政从业人员成为“单位人”,不再没人管、没人疼,其职业身份认同感和职业归属感也将得到提升。另一方面,在岗家政服务人员每两年至少得“回炉”培训一次,家政服务从业人员可通过高职扩招专项考试、专升本等多种渠道提升学历等,既可以让从业者干得安心,也能让购买服务的家庭用得放心。同时,家政企业“员工制”、技能培训常态化,也有利于完善家政服务行业的标准和规范,促进家政企业向专业化、规模化、品牌化发展。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版