中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

另类工种招聘不能沦为噱头招聘

李雪
2019-07-11 13:11:55  来源:中工网—《劳动午报》

  企业招聘人才是一件严肃的事情,即便需要与时俱进开展另类工种招聘,也不能只片面追求新奇特,乃至沦为噱头。

  在互联网行业版图不断扩大的今天,越来越多另类工种出现在大众眼前。前段时间,网易就发布了一则招聘启事,招聘的岗位是高级恋爱专员,工作内容主要就是谈恋爱、玩游戏等。不难发现,随着时代的发展,公司需求岗位亦越来越多元有趣。不过,也不能排除,部分岗位发布其实是一种“炒作”。(7月10日《劳动报》)

  新业态的不断涌现,自然会催生出新职业新岗位。企业招人自然是为了生产经营需要,而且机器人饲养员、白帽黑客、无人机飞手等,也丰富了就业的选择性。不过,无论招聘何种岗位都应基于现实需要,而不能为了一时的噱头。诚如媒体报道,部分互联网企业另类的招聘需求,不免让人产生是否为“炒作”的疑虑。

  以网易招聘的高级恋爱专员为例,据招聘启事来看,工作内容主要有:1、玩游戏;2、谈恋爱;3、熟知日本韩国的人气“小鲜肉”等,对时空穿越术等有一定了解。当然,还有一些具体要求。而其所供职的部门“易次元”,就是做剧情互动文字游戏的。但当记者提出跟踪采访这则招聘时,却被告知这则招聘已被下线。

  与上述如出一辙。据报道,去年阿里在其社招官网上放出一则招聘信息,招聘所属部门是阿里钉钉事业部,职位是阿里钉钉事业部副总载。该岗位的语言能力要精通中英西俄四国语言,交流能力能“侃死”四方精英;3分钟算好3000人工资的超算能力。给出的报酬是0年薪0股权,还得24小时随叫随到。这则“0元副总裁”的招聘,没过多久就被删除。

  企业以什么姿态招聘,不仅关乎着企业自身的形象,且影响着应聘者的就业取向,尤其是对于未进入职场的在校大学生而言,更具有导向性作用。这也就意味着,企业招聘虽有自主决断权,但也应依法依规,更应实事求是,最重要的是出于招录人才的诚意。靠诙谐的手段忽悠应聘者,虽可吸睛一时,但也会令人反感。

  当然,对于一些名实不副的噱头宣传,相关部门不能置之不理。据悉,人社部办公厅印发的《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,就明确各地要对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击信息发布违法违规行为。发布虚假招聘信息情节严重的要吊销人力资源服务许可证。其实,对于一些“博眼球”的噱头宣传就应管起来。

  总之,企业招聘人才是一件严肃的事情,即便需要与时俱进开展另类工种招聘,也不能只片面追求新奇特,乃至沦为噱头。诚如有人力资源咨询专家表示,真正有深厚企业文化的用人单位,是不会在招聘时提出超乎情理,太过“不走寻常路”的要求。当然,对于求职者而言,无论应聘何种岗位,应认清招聘单位的本真面目,更应结合自身量力而为。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版