中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

遏制替课现象需强化失信惩戒

张涛
2019-07-11 13:11:43  来源:中工网—《劳动午报》

  近日记者调查发现,北京高校出现不少替课替考的现象。有学生替别人上课,每月收入数千,替上的课以公共课和选修课为主。替课替考现象还催生了中介,称可以找到各种各样的人来替课,满足不同“客户”的需求。(7月10日《新京报》)

  替课现象由来已久,每每谈及此话题,总有人跳出来为学生“叫屈”,认为板子不能只打在学生身上,教学方式缺乏创新、课堂吸引力不够也是主要原因。新东方创始人俞敏洪说过:“学习本身这件事情,永远是一个苦差事,它不是一件好玩的事情。”无论授课者怎样巧舌如簧,口吐莲花,都不可能把线性代数、微积分等讲成“郭德纲相声”。对于学生来说,必须要耐得住寂寞,挡得住诱惑,坐得住冷板凳。退一步讲,即使觉得老师的授课方式有问题,也应通过合理的渠道向老师提出意见建议,岂能简单地找人替课了之。

  一直以来,替考被认为是诚信缺失的体现。在正式考试前,考生往往需要签订诚信承诺书。高考、公考等法律规定的国家考试,替考会被追究刑责;校内考试替考,也会被学校追责,情节严重者还会开除学籍。事实上,替课同样属于失信行为。学生的本职就是学习,需要服从学校的规章制度,正常参加各种教学活动,这既是取信于人,也是守信于己。替课的背后折射出一些学生信用意识的缺失,是一种不诚信、不道德的行为。

  解铃还需系铃人。替课现象既然是信用领域的问题,还应通过强化失信惩戒加以遏制。一方面,加强教学管理,严肃课堂纪律。替课行为一经发现,无论找人替课者还是替人上课者,都依据校规校纪进行处理,并计入学生诚信档案。同时,改进考试内容,切实反映课堂教学成果。必须把考试和课堂教学紧密联系起来,让老师对于知识点的拓展与延伸成为考核重点,让找人替课的学生不得不为自己的失信行为埋单。□张涛

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版