中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

妈妈“防空队”让人五味杂陈

张培元
2019-07-11 13:11:40  来源:中工网—《劳动午报》

  西安兴庆路常春藤花园小区面对频发的扔板凳、灯泡等高空抛物情况,成立一支特殊的妈妈“防空队”。“消除高空抛物、我们在行动”微信群组现有28人,其初衷就是保护小区内的孩子和居民免受高空抛物伤害。如果发现高空抛物或坠物,她们会拍照、录视频留存证据,保护现场并上报物业,配合物业和警方的后续调查。(7月9日《北京青年报》)

  我们为妈妈“防空队”点赞,但也深觉五味杂陈。防范和杜绝高空抛物现象是一个系统工程,需要社会各个方面共同努力,沉重的担子不能全由妈妈们来扛。从根本上、源头上根治“悬在城市上空的痛”,止疼消痛的“良药”,依旧是安全防控体系所强调的人防、技防、物防、制度防“四防并重”,是加强教育引导,以良好市民素质和人居文明打造安全和谐的生活环境。

  所谓人防,就是充分发挥包括妈妈“防空队”在内的广大群众力量,以更多的雪亮眼睛进行立体监督和有效防范;所谓技防,就是安装朝天摄像头等“智能天眼”系统,随时发现抛物,实时判断抛物位置并自动留存抛物发生前后30秒的视频,从而锁定抛物责任人,为事后追责提供有力证据;所谓物防,就是安装防护网,经常检查墙外空调、高空设施等,及时消除安全隐患;所谓制度防,就是建立完善法规制度,对高层建筑窗户、安全玻璃安装及检查维修保养等作出硬性规范约束,同时加大法律惩戒,从严从重惩处高空抛物行为。

  安全从来不是什么奢侈品。让每个孩子安全无忧地成长,是我们的共同责任。但愿高空抛物现象尽快绝迹,惟有如此,曾经操碎了心的妈妈“防空队”才能放心无忧地“下岗”。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:不是每一片老厂房都能变身艺术区

    广州红专厂局部拆除的消息,引发舆论关注。红专厂所属厂房原为广州罐头厂的厂房,该罐头厂是“一五”期间广东省重点建设的大型企业之一。目前,该市规划和自然资源局已经对外表示,局部拆除区域不涉及历史建筑和传统风貌建筑。

  • 中工时评:不能让企业家为“人渣”“陪靶”

    某企业董事长因为猥亵女童,私德败坏并违反法律,正被司法调查中。毋庸置疑,讨伐之,严惩之,是必须的,正当的,也是正义的。但与此同时,在一些媒体报道的标题或行文的表述中,出现了“企业家如何成为人渣”“企业家猥亵女童”等,颇有将“矛头”引向企业家群体的味道。

  • 中工时评:扩容法定继承人很有必要

    《继承法》实施于1985年,34年前的经济和社会发展程度与现在大为不同,家庭结构和居民收入、财产情况也有很大差别,有关方面应当在立法层面,通过扩容法定继承人的方式,为相应民事主体提供更好、更全面的继承法律保障,以保障公民合法财产权益,促进经济和社会发展。

  • 中工时评:每个专业都能成为好专业

    目前,各地高考分数已出,考生们正在选报志愿,每一个考生,不论分数高低,都必须直面一个问题:究竟该报什么院校什么专业?

人物

  • 酿得茶香飘万家

    肖时英是湖南人,1953年从武汉大学毕业后,来到云南省茶叶科学研究所勐海基地从事茶叶科研工作。

  • 陕北的黄土地成就了刘文西

    美术教育家、中国画大师、黄土画派代表人物、陕西国画院名誉院长刘文西因病于7月7日在西安逝世,享年86岁。

  • 严一粟:志向明确就能飞得更高远

    在今年的高考志愿填报中,上海“学霸”严一粟婉拒了来自北大、清华等顶尖名校的邀请,毅然报考了哈尔滨工业大学英才学院的探测制导与控制专业(航天方向)。因为“学航天,非哈工大不去”,是他一直以来的理想,他从高一起就目标明确。

  • 张薇:内心坚定方有“另类”选择

    近日,清华大学举行2019年本科生毕业典礼,一位学生代表的发言刷屏朋友圈。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生张薇,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:我想用一年不长的时间,做一件终生难忘的事情。她说:我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版