中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

确保高温津贴发放就应加大执法力度

祝建波
2019-06-20 13:53:08  来源:中工网—《劳动午报》

  高温津贴并不是很多钱,它所体现的,更多是对劳动者的尊重。落实高温津贴,不能只盯着“标准”,不能止于年复一年的“提醒”,也不能坐等劳动者的举报。唯有监管部门积极履职,把该做的工作做到位,劳动者的权益才能得到充分尊重。

  记者16日从山西省人力资源和社会保障厅获悉,为切实保障高温下劳动者的健康权益,山西省将加强对企业的监督检查,严禁以任何形式克扣高温津贴,对违规的用人单位视情节严重程度给予2000元至2万元罚款。(6月16日 新华网)

  众所周知,高温津贴虽然不多,但其作为一种特殊的“夏日清凉”,早在2012年6月,人社部等四部委联合修订的《防暑降温措施管理办法》就明确规定,“日最高气温达40℃以上停止室外露天作业;用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气室外露天作业及不能采取措施将工作场所温度降到33℃以下,应发放高温津贴,并纳入工资总额。”

  也就是说,只要用人单位安排了高温作业,劳动者就应依法享受高温津贴。只不过,一个让人尴尬的现实情况却是,虽然各地不乏相关规范性措施保障高温补贴发放,但总有一些用人单位“揣着明白装糊涂”,尤其是一些中小企业。

  因此,近些年,高温津贴都是逢夏必热的季节话题:总有不少劳动者反映企业发放高温津贴不到位,或是存在拿西瓜、绿豆汤替代高温津贴的现象,也有一些劳动者从未领过高温津贴,甚至根本不知道高温津贴这回事。如此,不仅伤害了劳动者权益,挫伤其工作积极性,不利企业长远发展,而且有损城市形象和文明程度。

  说到这,或许有人就要问了,不是有相关劳动法规吗?既然有法可依,为何眼睁睁看着自己的权益受损?话虽如此,面对越发激烈的竞争压力,尤其是在保“饭碗”已属不易的情况下,对劳动者来说,能将工资及时拿到手就很知足了,有谁会为了区区几个高温津贴的“小钱”而敢于砸自己的饭碗呢?但如果继续深挖细究,高温津贴福利的落实如何,其实也是监管作为的一张试纸。

  虽然说,相关部门已经对劳动者权益依法作出规定,可很多时候规定却只停留在纸上,“民不举、官不究”仍不同程度存在,单位违法成本低、职工维权难度大并未得到缓解。其实,高温津贴并不是很多钱,它所体现的,更多是对劳动者的尊重。落实高温津贴,不能只盯着“标准”,不能止于年复一年的“提醒”,也不能坐等劳动者的举报。唯有监管部门积极履职,把该做的工作做到位,劳动者的权益才能得到充分尊重。尽管会存在一些困难,但办法总会有的。在建立更为严格的监察制度,加大对不遵守国家规定的企业的处罚力度的同时,也要建立劳动者维权快速通道,简化劳动者维权程序,使劳动者在最短时间内得到法律救济。唯有如此,才能真正维护好广大劳动者合法权益。

  但愿在今年夏天,每一个符合条件的劳动者都能够按时足额拿到属于他们的高温津贴!

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

  • 钱学森的人生选择

    如果我们把深度、广度、高度看作一个三维结构,那么钱学森就是一位三维科学家,也就是我们通常所说的科学大师或科学帅才。

  • 为维权公开他人隐私?曾轶可做得过了

    曾轶可发博后,机场与边检官方并未及时回应,事实的真相如何还不得而知。但无论真相如何,曾轶可作为公众人物,为了维权公开他人隐私做得有些过了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版