中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

高考志愿切勿迷信“填报专家”

徐建中
2019-06-20 13:52:53  来源:中工网—《劳动午报》

  “专业名师辅导填报志愿,让你的孩子不浪费一分”……随着2019年高考志愿填报即将开展,高考志愿规划、填报辅导广告铺天盖地。记者调查发现,高考志愿填报辅导市场火热,收费多在数千元至上万元,甚至有高达5万多元的天价套餐。(6月18日《劳动午报》)

  一直以来,各辅导机构的所谓“填报专家”资质参差不齐,有些号称“高考志愿规划师”的专家甚至自身根本就没有过填报志愿的经验,试问,自己都从没填过,还怎么去辅导考生?据调查,很多从事志愿填报辅导的机构同时开办着“高考志愿规划师”培训班,几乎零门槛招收学员,三到四天就可以速成,只要交钱培训,都可以获得一张高考志愿规划师证书。不难想象,培训三四天就上岗的“专家”能专业到哪里去。

  很多“填报专家”的数据来源,无非就是根据教育部门、高等院校公布的历年考试数据,通过大数据算法得出相应结论。而招考部门和学校在数字的统计、口径方面往往并不一致,不同机构对同一所学校的分数线预估不一样,所以这些填报预测并不准确。其实,就算这些所谓专家们确实具有一定的填报经验,对于考生而言,也只能拿这些经验来参考,而不能完全去迷信。

  合理填报志愿对于考生来说意义重大,考生所选报的院校和专业,是考生的志向、愿望、爱好、个性和能力等因素的综合反映,志愿就如人生的导航标,一点都马虎不得。考生填报哪所学校,首先要明志,只有明确了志向,才能向着既定的目标奋斗努力;而最忌讳的,就是盲目迷信什么“填报专家”,自己的人生得由自己规划,别说那就是一些“伪专家”,就算真的专业人士来了,其建议也仅仅只能作为一种参考。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 我的姑爹邓稼先

    生活中,姑爹是有血有肉、有情有欲的普通人。抛开已经熟为人知的英雄事迹,我给大家讲述姑爹辛劳的工作和平凡的生活,讲述他可歌可泣的一生。

  • 我的父亲黄纬禄

    1956年10月8日,国防部五院成立。1957年底,父亲调入国防部五院二分院,负责导弹控制系统的设计工作。从此,他与导弹结下了不解之缘。

  • 钱学森的人生选择

    如果我们把深度、广度、高度看作一个三维结构,那么钱学森就是一位三维科学家,也就是我们通常所说的科学大师或科学帅才。

  • 为维权公开他人隐私?曾轶可做得过了

    曾轶可发博后,机场与边检官方并未及时回应,事实的真相如何还不得而知。但无论真相如何,曾轶可作为公众人物,为了维权公开他人隐私做得有些过了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版