中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

双创活力激发澎湃发展动力

王俊禄
2019-06-17 15:32:35  来源:中工网—《劳动新闻》

  2019年全国大众创业万众创新活动周于13日举行。正如本届活动周的主题“汇聚双创活力,澎湃发展动力”,创业创新正成为我国高质量发展的强大助推力。

  “双创”激活区域发展动能,新生态催生新活力。在本届活动周的主会场杭州,十几年前的一片稻田发展成如今吸引4万多名年轻人创新创业的未来科技城;深圳鹏城实验室成立一年间,已经汇聚了18位院士,开展20多项重大科研项目;去年,北京中关村示范区企业专利申请量首次突破8万件,57家示范区企业主持和参与的54项(通用项目)成果获得2018年度国家科学技术奖励……正是政策、人才、平台、资本和环境全面优化的“双创”生态体系,让大批带着创新项目的人才和企业生根发芽,促使这些城市向创新之城转变。

  “双创”带动新兴产业发展,拓展就业新空间。大力推动“双创”上水平,有利于以创业带动就业。要发挥“双创”支撑就业的重要作用,满足更多高校毕业生、退役军人等重点群体的就业需求,需要进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,降低创业创新成本,加快构建全方位、立体式、充满生机的“双创”服务系统,重点聚焦资本、人才等核心要素。不仅要锦上添花,更要雪中送炭,为“创客”投身创业创新免除后顾之忧,提供不竭动力。

  “双创”支撑科技新平台,助力科技飞跃。放眼世界,一些重大颠覆性技术屡获突破,信息技术、生物技术、制造技术、新材料技术、新能源技术广泛渗透到各个领域。要趁势而为,发挥“双创”在支撑创新方面的独特作用,紧紧扭住技术创新这个战略基点,掌握更多关键核心技术,抢占行业发展制高点。为此,中央已作出相应部署,支持“双创”示范基地在科研立项实施、成果确权和转化等方面先行先试。

  创业、创新是富民之道、强国之举。结合“双创”活动周,积极贯彻落实中央决策部署,进一步实施创新驱动发展战略,激活市场主体活力,把“双创”不断引向深入,定能为美好生活添砖加瓦,创造更多财富。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“四个典范”为国际合作指方向

    在6月14日举行的上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上,习近平主席发表重要讲话,提出了把上合组织打造成“四个典范”的主张。当今世界逆流涌动,“四个典范”不仅为上合组织树立了发展目标,也从政治、安全、经济和文明等方面为未来的国际关系和国际合作指明了方向。

  • 中工时评:动辄“转发过亿”的明星新闻警示了啥?

    在公安部组织开展的“净网2019”专项行动中,一款帮助明星制造假流量的软件被警方查获,由此也戳破了个别明星的新闻动辄“转发过亿”的“传说”。

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

人物

  • 女护士救人累瘫,不仅是好心人

    不管我们是否认识李艳护士,我们都应该为她热情点赞。如果我们的社会能拥有更多这样的好心人,那老人在马路上摔倒就不会有人怕讹而不敢去扶起来。

  • 等待,因善意而驻足

    体验过深夜错过末班车的遗憾,就会理解被人等待的幸福。在成都,公交公司306路车队就是一个愿意等待“晚归人”的温暖驿站。等待、停留,有时是无聊与煎熬,但有时却是善意与幸福,区别就在于因何而等、为谁而留。

  • 环保人正青春⑥|王博:8年“抗战”守护“北京蓝”

    他长期奋斗在大气雾霾治理第一线,8年“抗战”,带领团队解决了环保领域若干“卡脖子”的关键技术难题。他长期从事MOF材料研究,所研发的MOF材料能过滤PM2.5、分解臭氧,已被应用于空气过滤净化。主持开发的雾霾滤清、危化物降解技术对大气治理具有很高的价值和社会效益,为首都环保事业做出了贡献。

  • 在黑土地上书写新传奇

    北大荒开发建设犹如一条纽带,将个人的理想和追求,同集体荣誉、国家命运结合起来,将农垦人不分年龄、职业凝聚在一起,创造出一个又一个中国农业发展史上的奇迹

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版