中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

不能任由第三方平台泄密侵害劳动者权益

李雪
2019-06-10 15:50:55  来源:中工网—《劳动午报》

  面对第三方平台泄密侵害劳动者权益现象,相关网络平台当增强守法自觉性。应该认识到,任何侵权行为均难逃法律制裁。

  “我确实想跳槽,但还没考虑清楚,只是更新了简历,现在老板都知道了,我真是‘骑虎难下’,不知道该怎么办了。”近日,在北京一家语言培训学校工作的李先生无奈说道。对劳动者而言,跳槽的顺序多是先找好“下家”再辞职。然而,不少劳动者表示,“前脚刚更新简历,后脚就被单位人事部门叫去谈话”。(6月4日《工人日报》)

  对劳动者而言,跳槽的顺序多是先找好“下家”再辞职,但是“前脚刚更新简历,后脚就被单位人事部门叫去谈话”,这无疑会让劳动者处于尴尬境地。比如,无论是否真会跳槽,不仅会影响到个人与现任老板的关系,而且也会影响与同事的交往,不仅不利于工作开展,也可能会为以后的求职带来影响。而这样的信息“告密者”无疑令人愤慨。

  而且,从现实来看,有的用人公司通过第三方平台提供的“人才流失预警机制”功能掌握了员工动向。这些第三方平台利用技术手段获取其员工数据后,借助数据分析为该公司生成员工流失报告,公司只需支付一定费用就能享有这项服务。虽然这一平台能够相对减少用工成本、降低离职率,但打着“预警”的旗号侵犯他人隐私,显然是违法之举。

  面对第三方平台泄密侵害劳动者权益现象,一则,劳动者个人应增强防范。互联网时代人们已经习惯了在网络招聘,但相应的个人信息保护意识不能缺失。诚如专家提醒,能虚拟的信息尽量虚拟,不要到处使用相同的口令,尤其是重要网站的口令要保护好。同样,当自己的合法权益遭受到侵害时,应及时维权,以防范隐私泄露导致的权益之殇。

  二则,相关网络平台当增强守法自觉性。应该认识到,任何侵权行为均难逃法律制裁。比如,如果因更新简历被“告密”,导致劳动者被单位辞退或降薪,劳动者可向网信部门及其他监管机关投诉举报。如果因泄露数据给劳动者造成损失,劳动者可依法要求赔偿。对此,相关平台应恪守法律边界,这也是自身事业发展的基础。

  三则,用人单位应该尊重劳动者合法权益。比如,借助非法获取数据的手段来监视员工,不仅违法且违背道德,毕竟任谁也不愿意处于“被非法监控”之中。同样,用人单位要想留住人才,与其靠违法违规手段,远不如平时多关心员工的工作学习生活,为员工提供宽松的环境。要知道,即便用非法手段监视员工留住了人,也终归留不住人心。

  同时,此类现象的出现,也给劳动用工监管提出了警醒。比如,对于此类“人才流失预警机制”平台的合法合规性当给予关注,对于侵害劳动者权益的行为有必要及时介入处置。从根本上而言,此类事件是相关平台或APP“越界”收集信息的后果,于此,完善相关法律规定,加大执法力度,才能消弭乃至拒绝信息泄露给公众造成的权益伤害。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版