中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

愿自行车专用路从“网红”变常态

一刀
2019-06-10 15:50:42  来源:中工网—《劳动午报》

  北京首条自行车专用路正式开通。这条全长只有6.5公里的道路,不仅惠及周边“通勤族”,而且吸引了许多市民专程赶来体验,俨然成了“网红”。

  我国曾号称“自行车王国”。二十多年前,骑自行车还是北京市民的主要出行方式。随着“汽车时代”的来临,自行车才逐渐淡出了人们的生活。如今提倡绿色出行,自行车又回来了,而且有了专用道路,发展前景可喜,但喜中有忧。

  据报道,首条自行车专用路开通后,道路管理部门安排了24小时不间断服务,按照“最高时速不超过15公里、电动车行人不准入内”等规则,三天时间劝返电动车3945辆,劝返行人8069人。至于有多少人超速,不得而知。这种情况说明,如果没有相当的人力服务投入,专用路可能不专用。6.5公里的路尚且如此,如果按计划今年全市完成850公里自行车步行系统综合治理,实现核心区主干道路慢行系统整治全覆盖;下一步在道路两侧设立“自行车专用道”,进而“连点成线、连片成网”,那又需要投入多少人力物力?这个问题不能不引起有关部门的重视,并且采取有效措施应对。

  面对日益严重的交通拥堵、机动车停车难等城市病,鼓励人们选择公交、自行车出行,是解决这些问题的一剂良方,但人们遵守交通法规的自觉性是重要前提条件。当初私家车大发展,许多有车族肆意“潇洒”,不仅行人和自行车步步惊险,连公交车也被挤得“举步维艰”,后来不得不画出专用车道,并对“违章擅入”车辆实施处罚。如今有了自行车专用路(道),不能重蹈覆辙,先乱后治。对于某些不自觉者,应该事先制定完善的管理、约束办法。

  “网红”是一时的新鲜,交通却是生活常态,常态需要常规管理。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“中俄方案”护航世界发展

    当今世界正面临百年未有之大变局。单边主义、保护主义抬头,霸权主义、强权主义犹存,世界发展和全球安全正面临前所未有的挑战。在此情况下,习近平主席在访俄期间提出了“中俄方案”一词,让世界对未来的和平与稳定增添了一份信心。

  • 中工时评:小汽车通行管控不可“一限了之”

    根据交通部等部门日前公开的《关于印发绿色出行行动计划(2019-2022年)的通知》,要求各地研究降低小汽车使用强度相关政策,“探索实施小汽车分区域、分时段、分路段通行管控措施”。

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版