中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

以“嗯”回复老板,何来不尊重

李振忠
2019-06-10 10:07:25  来源:红网

  6月9日《重庆晨报》报道:近日,因为微信回复了老板一个“嗯”,一名网友便登上了热搜。在这名网友发布的截图中,老板在微信中回复说,“和老板或者客户交流时都不要回复‘嗯’,这是微信的基本礼仪,有可能你的一个细节就会失去一张订单或者一个客户”。老板的批评让这名网友觉得有些委屈,于是打算辞职走人。

  对话的两个主角是员工和老板,其关键词为“礼仪”与“尊重”,那么,“嗯”作为国人日常答应之语,到底包不包含“不尊重”之意呢?若是父母之命,作为答语,即没有“照办”,也没有“喳”,甚至也没有“是的”等类似文雅用词,而只有“嗯”来回复,而这样的“嗯”答词,适应于对长辈老师街坊邻居路人的所有人模式,那么,“嗯”老板又何谈不尊重了?

  若按语境论,军队有专用术语及语言,通常用单独一个“是”来遵照上级指示而执行命令,绝无“嗯”“哦”“呵呵”等类似答语来回复上级之可能。这是战场纪律所关联的结果,任何模棱两可的答语或者拖沓答语都可能造成不必要的损失。同理,商场如战场,老板与员工之间同为上下级关系,也不容许模棱两可的答语。然而,老板与员工之间除了从属关系之外,更多的是企业公司内同业伙伴关系。对于日常工作之间的对话,答“嗯”未必就一定要摁上“不尊重”的大帽子,至于原因,国人日常语境中,“嗯”往往就包含着认可、从属、执行之意。

  为什么会出现老板对员工“嗯”非敬语的质疑?其实这完全是一个伪命题。“表情包”是一种最便捷的交流工具或者交流信息,但一个大笑表情包背后,却未必一定站着一个大笑的真实主人,有可能是一脸无奈甚至捉摸不定。因此说,表情包对于解读者来说,未必一定反映了对方的表情。表情包是微信语言的一部分,“嗯”“哦”“呵呵”等简短答语,同为微信语言的一部分,然而,隔屏未必能展现其主人的真实表情,也绝不可能听到真实的声音。而人与人之间的交流,恰恰还需要种种肢体语言,语气语言,甚至还需要配合眼神等等辅佐性语境,才可能完满表达当时的情境。

  仍以“嗯”为例,被压迫下的“嗯”字,必带生气之气,其中必包含压抑与愤怒,而心情舒畅时的“嗯”字,必神采飞扬加热情亲和。因此,必将“嗯”答词按上“不尊重”的标签,于老板对员工的对话是一堵无形隔墙,于上下级关系的融洽是一种阻碍。

  老板与属下员工专属交流体,只要挑破字面与真实表情这层窗户纸就可以了,所谓的“不尊重”,恐怕只是一种杞人忧天。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“夜间区长”加“夜生活首席执行官”,这个好

    近日,上海市黄浦区和杨浦区分别有了自己的“夜间区长”以及“夜生活首席执行官”,这是该市根据今年4月发布的《关于推动上海夜间经济发展的指导意见》,借鉴国际经验的新做法。

  • 中工时评:泉州网上工会向线下延伸的启示

    泉州的有益尝试告诉我们,职工在哪里,工会工作的触角就要延伸到哪里。无论网上还是网下,工会工作都须围绕中心服务大局,都须体现价值彰显作为。网上网下要有机结合,同频共振,共同发力,履行好新时代工会组织的基本职责,担当起新时代工会组织的使命任务。

  • 中工时评:职工思想引领,期待更多新探索

    理论一经掌握群众,也会变成物质力量。期待职工思想引领工作有更多“站位高、有特色、接地气、入脑又入心”的崭新探索。

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

人物

  • 我的环保故事(7)|蒋大伟:一旦环境事件险情发生,做“逆行者”就是我们的使命

    当下中国,做环保工作是怎样的一种体验?近日,我们推出#我的环保故事# 栏目,欢迎更多的环保人,特别是基层环保工作者,和我们分享你的故事。让我们去追寻你的脚步,记录你的工作与生活,理想与坚守。 我是蒋大伟,我在生态环境部环境应急中心应急响应处工作。

  • 心疼!更为他们自豪!

    ‘边关冷月’.纵使山高路远、骄阳似火穿过罕无人迹的丛林在那看不到的地方在那没有人烟的地方中国军人的责任担当用自己的行动诠释用自己的脚步丈量着祖国的每一寸土地。边关冷月照我盘马弯弓。

  • 我的扶贫故事|坚守在雪岩顶村

    湖北省恩施州建始县雪岩顶村平均海拔1500多米,长航局扶贫工作队代表三万多名长航人坚守在这里。脱贫攻坚任重道远,听听他们的故事。

  • “虾香”中飘来“自强歌”

    几年前的一场意外,导致来自河北唐山的韩立营只能靠轮椅行动。自强自力的他上午做康复治疗,下午工作炒小龙虾。“有顾客在营业前两小时就来排队”悄然告诉我们,韩立营的炒小龙虾大受欢迎。虾香飘飘,顾客盈门。不过,笔者更敬佩的是他的自强、善良和乐观。“虾香”中飘来“自强歌”。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版