中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

工会维权服务应有“管到底”精神

杨玉龙
2019-05-24 15:02:39  来源:中工网—《劳动午报》

  4月22日下午,在上海嘉定工会召集下,某石油天然气管业有限公司50名职工来到嘉定区人民法院执行局集中发放劳动报酬的现场会,领取了被拖欠的325万元工资和经济补偿金。“这是一次全程‘管到底’的维权服务。”嘉定工会职工服务中心负责人介绍说。(5月23日 《工人日报》)

  回顾案件,该案是用人单位股东之间发生纠纷,导致公司无法继续正常经营,导致职工工资停发,社保停止缴纳。面对劳动争议嘉定工会启动“应援尽援”工作机制,促成劳动双方和解。调解书约定的15天付款期满后,用人单位却未能如期付款。在工会的支持和帮助下,当地政府就工资部分先行垫付,以解决燃眉之急。

  简单的案件回顾,并不能充分表明其中的艰难。但是可以肯定的是,若没有工会的介入,以及多渠道想办法解决问题,恐怕职工的维权路还会艰难许多。尤其是倘若企业采取推脱战术,不仅会侵害职工的利益,影响企业的发展,更有可能成为一大社会稳定隐患。

  工会维权服务不仅要创新工作方式,更须具有“管到底”的精神。还是以案件为例,从“依裁决”视为结案的传统援助方式,向需要申请强制执行援助案件提供无偿“延伸”服务,配合各级法院完成对执行案件的审查等法律工作,一方面可有效改变“打赢官司,钱却没着落”的尴尬;另一方面又能确保职工合法权益落到实处。

  工会维权服务最为根本的就是解决问题。上海嘉定工会法律援助通过申请强制执行、请政府先行垫资、帮企业追债等方式,助50名职工讨回全部欠薪的“管到底”过程,无疑树立了一个良好示范。而且,工会维权服务“管到底”,既维护了职工的权益,且避免了法律“打白条”。于此,是对法律权威的维护,更能提升劳动双方信法守法的自觉性。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • “罪倒”袁仁国,佳酿缘何成“苦酒”

    据贵州省纪委监委网站消息,日前,经中共贵州省委批准,贵州省纪委省监委对中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司党委原副书记、原董事长、贵州茅台酒股份有限公司原董事长袁仁国严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。这距离袁仁国从茅台公司董事长职务卸任仅仅只有一年时间。

  • 新时代·铁路榜样丨王琳娜:在候车室奔跑的追梦人

    2002年,王琳娜从石家庄铁路运输学校毕业进入北京西站,经过考核,幸运地成为“036”候车室的新成员。“036”原是20世纪70年代北京北站客运服务员李淑珍的胸牌号,她一颗真心、满腔热忱,让所有人称道。1999年,北京西站将服务重点旅客的专用候车室命名为“036”候车室。

  • 加强青少年控烟不妨拿王源“开刀”

    王源被曝5月20日在餐厅聚餐时抽烟,引发大量关注。21日,北京市卫生和计划生育监督所在官微上表示,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。下午,王源致歉。北京市控烟协会表态称,公众人物应承担社会责任。

  • 王宁:以敬畏心做挚爱事

    1936年出生的王宁是我国著名的语言文字学家。她从《说文解字》中发掘出“小篆构形系统”,创建了“汉字构形学”与“书写汉字学”;在汉字标准化、规范化方面贡献突出,领衔研制了《通用规范汉字表》……年过八十,她依然奋斗在中国传统语言文字学教学和科研工作第一线。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版