中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

落实“职业技能提升行动”工会做什么?

张刃
2019-05-21 09:57:02  来源:中工网—《劳动午报》

  实施大规模职业技能培训,既是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,也是我国经济转型升级和高质量发展的重要支撑。这项行动将使产业工人队伍从无技能到有技能、从低技能到高技能,在这个扩大和提升过程中促进经济社会发展,同时实现促进人的发展。工会组织参与其中,意义重大。

  为了落实今年政府工作报告提出的“从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训”的任务,日前召开的国务院常务会议审议并原则通过《职业技能提升行动方案(2019-2021年)》。实施这个方案固然以政府主管部门为主导,但由于这项行动关乎职工劳动权益和产业工人队伍建设,(三年培训5000万人)各级工会组织也应该积极参与,有所作为。

  职业技能提升行动不是权宜之计。就现实讲,它主要是针对就业难、招工难,即“有人无事做和有事无人做”并存的现象;从长远看,它又是针对我国产业转型升级的需要,有计划地培训一批高技能人才;同时解决现有培训供给能力不足等问题。因此,实施大规模职业技能培训,既是保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,也是我国经济转型升级和高质量发展的重要支撑。这项行动将使产业工人队伍从无技能到有技能、从低技能到高技能,在这个扩大和提升过程中促进经济社会发展,同时实现促进人的发展。工会组织参与其中,意义重大。

  积极推进“职业技能提升行动”落实,是工会服务职工,增强向心力的重要途径。各级工会层次不同,工作重点不同。

  从地方工会角度看,由于工会最贴近职工、了解职工,在政府有关决策中建言献策,协同有关部门推进实施是必要的,也是可行的。譬如,职业技能培训要紧密围绕市场需求和企业生产实际开展,这其中就包括在就业创业的新业态发生重大变化下涌现出来的各种新职业,它对于劳动者就业的促进、职业的选择,以及职业培训方向,都有着引领作用。工会在新业态劳动者中发展组织,吸收会员,开展服务,理应包括职业培训,并且由于在工作中了解更多情况与职工需求,能够在职业标准的修订和完善,职业培训的质量要求等方面向政府部门提供建议。

  更重要的是企业工会。行动方案中确定,培训重点人群是企业职工,特别是困难企业职工,凡符合条件的企业职工参加各种职业技能培训都可以获得相应的补贴,转岗就业能够相应获得就业补助资金和失业保险资金政策的支持,基本上做到了政策上的普惠性和全覆盖。与此同时,方案还明确提出,支持企业特别是规模以上企业设立职工培训中心,鼓励企业大力兴办职业技能培训,并且对企业开展培训给予政策支持。有了这样的利好,企业工会应该积极行动起来,动员和组织尽可能多的职工参加多种多样的职业培训,并且通过职代会、厂务公开等形式落实培训计划、监督费用开支等。

  从服务职工的角度,工会在参与职业培训中,有两点值得下功夫。一是以需求为导向,紧密围绕市场与企业需求开展培训,对急需、紧缺工种,应该参与制定培训补贴目录,引导职工按需选择培训项目,协同培训机构按需开展培训。二是以提升技能为核心,岗位需要什么就培训什么,推动培训项目与市场需求相对接、培训内容与岗位需求相对接、实操实训与生产实际相对接。同时加强通用职业素质培养和职业道德、职业规范培训,帮助职工更好地适应就业需求。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  • 确认过眼神,是可以相信的人!

    被洪水围困,看见穿军装的就安心了2018年7月1日看到对岸有穿军装的人来了身陷传销,向穿军装的人求救坐在车里紧张的小夏。“向穿军装的求救,准没错!”孩子走丢,找穿军装的帮忙孩子妈妈向巡逻的武警官兵求助

  • 朱婷,收获更好的自己

    征战国外联赛3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展现的职业素养与适应能力,让世界排坛为之赞叹

  • 盲人舍近求远坐火车 背后的原因令人感动

    到茂名西站坐火车去广州这名盲人叫吴广豪每个月要坐火车出门2至3次吴广豪第一次来到茂名西站乘车值班员车福安对他亲人般的照顾他坐火车都会算好车福安的排班表吴广豪一次都没有算错过吴广豪隔三差五便打电话到车站询问

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版