中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

畸形“加班文化”逼出形式主义加班

何勇
2019-05-21 09:54:33  来源:中工网—《劳动午报》

  “如果领导晚上8点走,你要等到他出办公室的一刻,看见的是你在读文件或者敲键盘的画面。如果他问你‘还不下班啊’,你就说还有点事要提前做好准备……”一名地方国企工作人员说,这是自己“刷存在”的小秘密,“没办法,现在就是这种风气,只是为了在领导面前混个脸熟”。(5月17日《半月谈》)

  “加班不做事”,“领导不走我不走”,加班只是为了在领导面前刷一下存在感。这类形式主义加班现象其实相当普遍,甚至一些以创新见长、不需要员工打卡签到的互联网企业中也存在。

  勤劳、上进、认真负责、热爱工作、热爱单位,这些是评价员工的基本指标。但这些评价指标在操作过程中却走向了误区,遭到了异化和扭曲。很多单位、很多领导简单地把员工自愿加班、主动加班、无偿加班当成评价员工勤劳、有上进心、热爱工作、热爱单位等指标的衡量标准,加班员工成职场晋升优先考虑对象,至于在“加班”时间里干什么、有没有为单位创造出良好业绩并不重要。反之,即便员工工作效率很高,在八小时之内顺利完成了工作任务,为单位创造出了良好效益,但只要选择按时下班,在领导下班之前下班回家,这种职场态度和方式就很难被评价为优秀员工,职场晋升受阻。这种畸形的“职场文化”、“加班文化”,逼得员工为了考核合格、顺利晋升,不得不选择形式主义加班,在领导面前刷存在感,让领导看来他们在工作、“爱”工作。

  可见,要终结形式主义加班现象,让广大普通员工从形式主义加班中解脱出来,实现工作与家庭两不误,享受工作与生活,就必须从源头铲除畸形的“加班文化”、“职场文化”。这需要的是单位各个级别领导改变对员工的评价标准,不以加班论英雄,更不能以加班时间长短论英雄。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:还想“防火防盗防记者”,没用!

    类似的事情,不是第一次出现。引起我们思考、质疑、不解的是,为什么还有人在把防记者当做一项重要工作?实际上,严防死守记者,不如防治一下自己内心的不思进取。

  • 中工时评:城市改造要留住记忆也要面向未来

    在安徽黄山市,一场关于原徽州行署文教局老楼是否应当在城市改造中保留的争论,引起舆论关注。徽州地区是黄山市成立前的当地行政区域名称,文教局老楼是上世纪50年代建起的二层青砖瓦楼,有专家认为老楼应当纳入保护,但也有人认为,仅仅60年历史的建筑物,不能算古迹。

  • 中工时评:竭诚把职工的忧心事解决好

    今天的工人日报消息:吉林省总于近日下发通知,倡导全省各级女职工组织因地制宜开展职工子女托管服务工作,帮助女职工减少生育后顾之忧。省总将拨专项资金30万鼓励开展试点工作。

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

人物

  • 贝聿铭印证:大师出自文化融通

    5月16日,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭去世,享年102岁。

  • 确认过眼神,是可以相信的人!

    被洪水围困,看见穿军装的就安心了2018年7月1日看到对岸有穿军装的人来了身陷传销,向穿军装的人求救坐在车里紧张的小夏。“向穿军装的求救,准没错!”孩子走丢,找穿军装的帮忙孩子妈妈向巡逻的武警官兵求助

  • 朱婷,收获更好的自己

    征战国外联赛3年,朱婷交出了出色的答卷,她所展现的职业素养与适应能力,让世界排坛为之赞叹

  • 盲人舍近求远坐火车 背后的原因令人感动

    到茂名西站坐火车去广州这名盲人叫吴广豪每个月要坐火车出门2至3次吴广豪第一次来到茂名西站乘车值班员车福安对他亲人般的照顾他坐火车都会算好车福安的排班表吴广豪一次都没有算错过吴广豪隔三差五便打电话到车站询问

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版