中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

用真金白银锻造技能型人才队伍

李长安
2019-05-13 09:54:31  来源:深圳特区报

  加大国家对职工技能培训的补贴力度,既有利于鼓励企业加大对职工的培训力度,也有利于激发职工参与各种形式培训的积极性和主动性。

  在近日召开的国务院政策例行吹风会上,人社部表示,国家将实施职业技能提升行动,从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于职工技能提升和转岗转业培训,明确今年补贴性培训1500万人次以上,三年内补贴性培训5000万人次以上。

  近段时间以来,国家在职业教育方面动作频频,在很短的时间里连续推出了《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”),以及高职院校大规模扩招100万人、中国特色高水平高职学校和专业建设“双高计划”等。除了不断完善我国职业技能教育和培训的扶持性政策体系外,政府这次又拿出真金白银,投入到职工技能提升和转岗转业培训之中。

  之所以在职业教育和培训方面如此下功夫,最重要的原因就在于经济社会的快速发展对劳动者素质提出了更高的要求。一方面,我国经济发展方式正在由传统的要素投入模式转变为创新驱动模式,这需要一批高素质高技能的劳动者队伍。另一方面,以互联网经济、人工智能技术为代表的新一轮技术革命风起云涌,产生了大量的新经济新业态,需要劳动者有更强的市场适应性和更高的技能水平以应对各种挑战。

  但是客观地说,与庞大的劳动力队伍相比,真正能够获得培训的劳动者比例还不高。特别是在农民工培训方面,存在着明显的短板。国家统计局发布的农民工监测报告显示,目前我国农民工获得培训的人数还不到全部农民工的三分之一。换句话说,有超过三分之二的农民工没有接受过职业技能培训。其结果,我国的技能人才严重短缺,成为制约经济转型升级的极大掣肘因素。据中华全国总工会的统计,在日本,整个产业工人队伍中,高级技工占比达40%;德国甚至达到50%。而目前我国这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。

  导致劳动力培训不足的原因有很多种,既有来自企业方面的,也有来自劳动者自身方面的。从企业来说,一些企业缺乏长远眼光,不重视也不愿意花钱为职工培训,甚至把培训员工当做一种负担。从职工来说,一些人认为培训会耽误工作,会减少收入,因而主动参与培训的积极性不高。

  正因为如此,加大国家对职工技能培训的补贴力度,既有利于鼓励企业加大对职工的培训力度,也有利于激发职工参与各种形式培训的积极性和主动性。除了中央财政补贴资金外,各地还都根据自己的实际情况,对主动参与职业技能培训的职工,出台了相应的补贴政策。以深圳市为例,根据2016年10月开始实施的《深圳市职业技能培训补贴办法》,对职工的职业培训补贴实行分级分类,补贴标准从800元至7000元不等;补贴范围不仅包括劳动者个人,对培训企业和政府协议的培训机构,也都有金额不等的补贴。

  需要特别指出的是,努力提高政府补贴培训资金的使用效率,是能否提高培训质量,进而激发员工主动参与职业技能培训积极性的关键。应把有限的资金用到市场急需的技能培训上,创新培训补贴方式,尽快实现从“补企业”向“补人头”转变。同时要建立健全补贴资金的监督管理机制,防止挪用、侵占或滥发补贴的现象发生。只有这样,才能使政府补贴资金真正成为培训大批技能型人才的强大动能。

  (作者系对外经济贸易大学教授 博士生导师)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版