中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

两险合并旨在更好保护职工权益

韩秉志
2019-03-29 09:30:43  来源:经济日报

  生育保险和职工基本医疗保险合并,有其现实合理性。将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,进一步推进了生育保险基金统筹层次的提高。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,意味着职工在参加职工医疗保险的同时,也参加了生育保险,这有利于生育保险应保尽保,更好地保障生育职工的保险权益

  近日,国务院办公厅印发《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,明确将生育保险和医疗保险合并实施。大多数网友和企业对此表示赞赏,但也有人表示“没看懂”,还有男职工疑惑:“自己享受不到,为何还要参加生育保险?”这说明了一个问题:很多人对生育保险的参保政策不是很了解。

  生育保险和职工基本医疗保险合并,有其现实合理性。此前,不少孕期妇女常遇到这样的情况——自怀孕后,只要是看产科,平时医保可以报销的药品在孕期就走不了医保,只能走生育保险。又如,生育前后发生的相关病症是否属于因生育引起的并发症,是由生育保险基金支付,还是医保基金支付,过去容易产生争议。两险合并,相关问题就不存在了。其实,生育本身也是一种医疗行为,检查、开药、住院、治疗,哪一项都与医疗保险密切相关。两年前,国务院办公厅印发《生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点方案》,在部分地区试点实施这项政策。从试点情况看,合并带来的一个最直观好处就是实现了生育保险报销便利,降低了经办成本。

  不仅如此,将生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,还进一步推进了生育保险基金统筹层次的提高。所有参加职工基本医疗保险的在职职工同步参加生育保险,意味着职工在参加职工医疗保险的同时,就参加了生育保险,这有利于生育保险应保尽保,更好地保障生育职工的保险权益。

  至于男职工为什么要参加生育保险,在当年制度设计之初,要求男、女职工均必须依法参加生育保险,意在通过全民参加生育保险,实现风险共担。因为生育保险职工个人不缴费,完全由企业来缴费。企业无论招用男职工还是女职工,都要依法参加生育保险,体现了生育不单是女职工的事情,而是一个家庭乃至全社会的责任。特别是在女性就业受到歧视的情况下,通过建立生育保险制度实现风险共担,有利于消除就业性别歧视,保障女性平等就业权利。

  数据显示,我国生育保险参保人数和参保率落后于基本医疗保险,受益面也远低于医疗保险受益面。随着我国生育保障水平不断提高,社会对扩大生育保险覆盖面产生了新的要求——一些参保人员的待遇越来越好,另一些人因为企业不给参保,自己没能享受到,感觉有失公平。尤其是随着经济社会发展以及新就业形式的出现,就业群体中出现了大量非稳定就业和灵活就业人员,过去生育保险的制度安排对此没有充分考虑。下一步应通过合理的制度性安排,使生育保险覆盖更多群体,消除某些不平等问题。

  生育保险与基本医疗保险合并,并不是取消生育保险,恰恰相反,它更强调了生育保险的重要性。眼下,对很多年轻家庭来讲,是否把生育意愿化为实际生育行为,其中很重要的影响因素是家庭的经济承受能力。探索更好的生育保险待遇和专门育儿补贴,对于落实好全面二孩政策具有积极促进作用。当然,这给相关部门提出了更高要求。二险合并得到顺利推广,需要让广大参保人员加强对政策的理解,了解合并实施的好处,以及合并实施后自己的权益如何保障;也需要加强对企业管理者尤其是新经济业态企业主、小微企业主的引导,形成更广泛的社会共识。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 流浪大叔爆红 谁该感到羞愧

    流浪大叔一夜之间成为全民网红,他叫沈巍,据说是某单位因病停职的工作人员。媒体起初报道这位流浪大叔时,他蓬头垢面、衣衫褴褛说实话,沈巍的爆红一改电商时代网红靠颜值或才艺出圈的规律。一个有着深厚文化底蕴,有着理想和坚持的社会底层流浪者

  • 为救助者解除后顾之忧

    我们既要赞美道德,更要信奉法治。制度性保障并不排斥道德弘扬,相反,它可以促成道德生长坐高铁的时候,我们经常会听到这样的广播,有乘客突发病情,请求列车上的医务工作者前往提供帮助。媒体也经常报道,某某医生在列车上及时仗义出手,救病人于水火。可最近的一则新闻,令不少医生心生疑虑。

  • 让“海子”回到他原来的样子

    今年3月26日,是诗人海子离世30年的日子。这些年来,人们把许多意义和价值附着在他身上,谈起诗歌时总是会谈起他。想起当年与他的交往,让我心生很多感慨。上世纪80年代初,我们中文系的同学办了一个小期刊《启明星》,有了一点反响,作为法律系同学的海子来到我宿舍

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版