中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

互联网行业“吃青春饭” 但总有什么能对抗衰老

夏熊飞
2019-03-28 09:39:06  来源:中国青年报

  互联网行业发展日新月异、瞬息万变,一个不留神,不仅可能错过风口,甚至可能被大潮与趋势抛弃。创新与活力是互联网行业最重要的特质,而这恰恰是年轻人的优势。所以,互联网从业者多为年轻人,超过30岁就会被认为是“老人”。

  近日,某知名互联网公司创始人提出的问题备受关注:公司总监级干部里,30岁以下的有多少?这家公司公开表示,在干部提升方面优先向更年轻的干部倾斜。

  互联网行业有着光鲜亮丽的外在形象,但对从业者而言,现实又是残酷的,对年龄有着异于其他行业的严苛。在互联网企业干到退休,几乎成了异想天开。正如有人调侃的,“在这个行业没有退休,只有辞职与劝退”。

  近两年,不时有互联网企业裁员的消息传出,但不少企业也在同步进行招聘。放着已经培养好的人才不用,而选择招聘缺乏工作经验的新人,这在其他行业是违反常规的。在互联网行业,这却是习以为常的做法。互联网企业更需要通过补充新鲜血液,依靠新人初生牛犊的闯劲和天马行空的思维方式,来确保企业时刻充满活力,从而避免被淘汰。

  可以说,互联网就是个吃青春饭的行业。在这个行业中,年轻不代表拥有一切,但不年轻极有可能意味着一无所有。所以,对于那些已经35岁左右,但依然未能走上企业管理岗位且达到一定级别的从业者而言,或许每天都要承受无尽的焦虑,担心下一个被裁的是自己。

  在互联网行业,职业的安全感可以说是随着年龄增长越来越弱。一是因为互联网企业本身发展历程较短,尚未出现大量员工到龄退休的情形,所以不像其他行业那样拥有较为完善的离退休制度;二是因为互联网行业风起云涌,竞争异常激烈,每年诞生大量的创业企业,但同时也会有相当数量的企业黯然退场,这也会让从业者的职业发展缺乏足够的保障与稳定性。

  尽管互联网行业的从业者是在吃青春饭,但我相信,总有些什么能对抗衰老。君不见,马云、马化腾、李彦宏等大咖,虽都已不再是青春少年,可依然在互联网行业指点江山、引领潮流。虽然互联网行业特别在意你的年龄,甚至有些不近人情的在意,但同样也在乎你的能力。如果你拥有某项稀有的核心竞争力,无法轻易被同行特别是年轻人取代,无论经过多少轮裁员,依然会是“安全”的那一个。

  要想在这个吃青春饭的行业,抗住青春的流逝,确保自己的职业安全,核心要义还在于两点:清晰的职业规划与学习新知识、拥抱新技术的能力。

  处于风口的互联网行业往往能提供丰厚的薪酬,这对从业者而言是利好,但有时也会成为麻痹他们的因素,使其安于现状,缺乏长远清晰的职业规划。而他们一旦触碰到年龄与升职的天花板,就会发现自己已处在极其被动的位置。

  对于初入行的年轻人而言,不要满足于眼前的高薪,而是要尽早订立职业规划,到什么阶段需要达到什么目标,而一旦没有达到,则要及时作出调整,确保职业发展处于可掌控的状态。另外,互联网从业者也是创业的生力军,在做好现有工作的同时,不妨通过积累资源、人脉、能力等方式,为创业做好准备,这也是应对职场危机的有效路径之一。

  另外,必须得有危机感,不断提升专业能力,学习新的知识,拥抱新一代信息技术,如AI、5G、物联网、IPV6等。互联网行业的新技术、新应用可谓“苟日新,日日新,又日新”,敏锐抓住行业最新动态与趋势,才能快人一步,占得先机,无论对互联网企业抑或从业者而言,这都是颠扑不破的道理。加强自我学习与提升,才能跟得上行业发展的步伐;积极拥抱新的技术,方可在转型中提升职场核心竞争力。

  互联网行业的魅力在于青春洋溢、瞬息万变,有千万种可能。不过,在变化的同时,有些价值与内核却是相对恒定的,而这就是我们用来对抗衰老的法宝。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 为救助者解除后顾之忧

    我们既要赞美道德,更要信奉法治。制度性保障并不排斥道德弘扬,相反,它可以促成道德生长坐高铁的时候,我们经常会听到这样的广播,有乘客突发病情,请求列车上的医务工作者前往提供帮助。媒体也经常报道,某某医生在列车上及时仗义出手,救病人于水火。可最近的一则新闻,令不少医生心生疑虑。

  • 让“海子”回到他原来的样子

    今年3月26日,是诗人海子离世30年的日子。这些年来,人们把许多意义和价值附着在他身上,谈起诗歌时总是会谈起他。想起当年与他的交往,让我心生很多感慨。上世纪80年代初,我们中文系的同学办了一个小期刊《启明星》,有了一点反响,作为法律系同学的海子来到我宿舍

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版