中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

防范化解安全风险是一场硬仗

秦平
2019-03-26 13:28:18  来源:法制日报

  连日来,江苏盐城响水“3·21”爆炸事故发生后,各地又相继发生重大安全生产事故和交通安全事故,严重威胁到人民群众生命财产安全,给经济社会发展带来了负面的影响。这些事故,再次说明:防范化解各种风险是场硬仗,必须高度重视。2019年伊始,习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,要坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。

  当前我国总体形势向好,党中央领导坚强有力,经济稳中求进,全国人民同心同德,在这种形势下,一些地方领导干部可能会产生沾沾自喜、掉以轻心的情绪,有了松松劲、歇口气的想法。习近平总书记的这一讲话无疑具有当头棒喝的作用,提醒广大领导干部,船至中流,行至半坡,决不能有一丝一毫的松懈。

  反观一些地方的领导干部,特别是事发地的领导干部,是否真正领会了习近平总书记的讲话精神?是否真正做到了人民利益至上?“四个意识”到底是说在嘴上还是真正落实在行动上了呢?

  习近平总书记针对江苏盐城响水“3·21”爆炸事故作出重要指示,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

  落实习近平总书记重要指示精神,避免类似事件再次发生,各地要用实际行动来防范化解安全风险。

  首先,要开展广泛的安全生产排查。按照国务院通知精神,各地要对本地区危化品安全状况进行认真排查专题研判,组织对所有涉及硝化反应工艺装置和生产、储存硝化物的企业进行全面排查摸底,开展安全专项治理,对所有化工园区进行风险评估,及时消除重大隐患。同时,要举一反三,深入开展煤矿、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工等其他行业领域安全隐患排查整治,严防各类事故发生。真正做到守土有责、守土尽责。

  其次,从防范化解风险的高度,提高对安全生产和安全防范的认识。安全风险并不仅仅存在于生产、交通、食品药品、教育医疗等社会领域,更多的风险广泛存在于各个重要领域。今年是新中国成立70周年,政治、意识形态领域安全不能小视,要贯彻国家总体安全观,确保政治安全。在今年经济下行压力加大的情况下,经济安全、金融安全等方面问题日益凸显,必须妥善应对经济领域可能出现的重大风险。同时,也要高度重视科技领域的安全问题,强化事关国家安全和经济社会发展全局的重大科技任务的统筹组织,强化国家战略科技力量建设。

  最后,要力戒形式主义。一段时间以来,形式主义之风抬头,以会议落实会议的现象突出。响水上午开会、下午爆炸的教训告诉我们,安全工作必须做实、做细,做到现场去做到关键环节上,不能以开会代替具体扎实的工作。防范化解风险,本来就是需要真抓实干的工作,如果只停留在嘴上,只落实在会上,只强调在文件上,不见真人,不动真格,不出硬措施,安全事故难免不会再次发生。

  防范化解风险是一场硬仗,各级各地领导干部要有忧患意识,既要居安思危、未雨绸缪,更要做行动派,以切实措施扎实行动堵住安全漏洞,确保将各类隐患消弭于无形,保障改革发展稳定全面向好。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 把好思路变好出路

    2018年3月,河北省文联干部赵云旺来到阳原县大田洼村,担任第一书记。因为他是文联干部,乡亲们都叫他“文化人”。一声“文化人”,饱含了乡亲们对赵云旺的尊敬,也折射出对脱贫致富的渴望。尊称的背后是担子,更是信任。赵云旺坦言:“光舞文弄墨不叫‘有文化’,得有真本领,带着百姓脱贫。”

  • 捡垃圾也是劳动,为什么要嘲笑沈巍

    近日,上海一位“博学”的流浪汉沈先生走红。随即,他也成为众多网红赚取流量的“傀儡”。但,在对流量利益的角逐中,我更愿意抛去“流浪大师”身边的嘈杂,去静静聆听这位被“网红”者内心的声音。说到底,人们关注他,是因为身份和行为的反差不符合人们长期以来的定势思维或者说刻板印象。他和普通流浪汉不同——有存款。

  • 一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情

    原标题:一个爱心警察的草根公益路:铁汉也柔情“纯草根公益者”蔡海炳联合发起近百次微公益活动、募集善款超千万元。 钟欣 摄蔡海炳,是一个惩奸除恶的人民警察,也是一个拥有百万粉丝的慈善博主“狮城苍狼”。身为警察,他用微博收集信息、预警、劝逃、打拐、寻人。身为“博主”,他做公益,8年多来已发布慈善救助类博文上万条

  • 其美多吉何以感动中国

    “感动中国2018年度人物”其美多吉,30年如一日,驾驶邮车在平均海拔3500米的雪线邮路上,往返于甘孜与德格之间6000多次其美多吉穿行的雪线邮路,是目前全国唯一一条不通火车的一级干线邮路。特别是5050米雀儿山路段,大半年时间被冰雪覆盖,最窄处不足4米,一面是碎石悬挂、一面是万丈深渊,是一条距离死神最近的路。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版