中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

给快递小哥多一份保障关爱

刘琛
2019-03-18 11:20:44  来源:中工网—《劳动新闻》

  3月10日,在全国政协十三届二次会议第三次全体会议上,政协委员徐晓表示,快递小哥是新时代的建设者和劳动者,他们为人民群众美好生活而奔忙,我们也应该给他们多一份保障和关爱。

  如今,网上购物、订餐越来越便捷,快递员也成为人民群众日常生活中不可或缺的服务力量。这些日夜奔忙、走街串巷的快递小哥,既联系着各行各业,是快递行业的骨干力量;又联系着千家万户,是美好生活的创造者。与此同时,风里来雨里去,忙得两脚不沾地,也是广大快递员工作的生动写照。他们面临着工作时间长、劳动强度大,劳动关系复杂、职业保障差等问题。如何解决好这些问题,让快递员有更好的职业保障和职业前景值得我们思考。

  由于网络电商的快速发展,快递行业也迅猛发展,但在管理方式上仍有不少企业处于粗放管理状态。比如,快递员的业绩考核单纯依靠派送件数和送达时间来决定,还有的快递企业“以罚代管”,“板子”最后几乎都落到快递小哥身上。这就导致快递小哥不仅工作时间长,精神压力也相当大。要让快递行业更健康发展,就要由里到外给快递员减压。作为企业,不妨优化管理方式,制定更加多元化的考核评价标准,不以“快”论英雄。作为用户,我们对忙碌的快递小哥也要多一分理解,多一分宽容。

  此外,在快递从业者中有很大一部分是各类网络平台的“网约工”,平台和“网约工”并不是“一对一”的雇佣关系。这种模糊的劳动身份也给后续的一系列社会保障带来了不便,无法给予“网约工”明确的保障体系。要让这部分兼职网约配送员也享受到合法的劳动者权益保障,就要界定其劳动者的身份,建立一套行之有效的“网约工”保障体系,明确界定用工方和劳动方的关系。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 抱着女儿送外卖,无奈之余应有更多关怀

    近日,嘉兴外卖小哥李帮勇一手抱着孩子,一手拎着外卖在雨中奔波的画面,感动了无数网友。李帮勇是个单亲父亲看了报道,很难不同情李帮勇的个人处境。39岁的父亲,带着3岁女儿过日子,本身就非常不容易,加上生活无着

  • 新时代司法为民好榜样丨这里有个“救火队长”

    面对群众时,他侠骨柔肠洞悉冷暖;他就是河南省西华县人民政府法制办公室主任王金磊。“权力一定要用在为群众办实事上。——这是王金磊的“权力观””这几年,一些私立幼儿园开展了校车接送服务,但接送学生的校车,大多是私家车,有的甚至是报废车辆,而且超员现象严重。

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版