中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

女老板全家围殴女环卫工,是“鄙视链”作怪

李蓬国
2019-03-14 15:37:30  来源:红网

  广西防城港市警方11日通报,防城港市港口区一家四口因垃圾清扫问题与一名女环卫工发生口角,将其推倒在绿化带并进行殴打,造成环卫工背部、腹部软组织挫伤。目前,钟某、汪某慧、谢某凤3名涉案人员被处以行政拘留10日处罚,另一名涉案人员汪某财因情节轻微被处以训诫教育。(3月12日《生活报》)

  女环卫工人被无故殴打,早已不是新闻。这类事件屡有发生,说到底是“鄙视链”作怪。

  在百度上搜索“环卫工被打”,居然有100多万个结果。仅半年来,就发生过四川眉山“孙儿公园内乱扔垃圾,环卫工人上前阻止被其奶奶打哭”、福建泉州“武馆教练当街殴打60岁环卫工,只因乱扔垃圾不服劝阻”、湖南凤凰古城“狗狗随地排便被驱赶,50岁夫妇当街暴打环卫工人”、河南商丘“女子遛狗拒清狗粪,殴打环卫工拽其头发拖行”等诸多无故、恶意殴打环卫工事件。

  由此可见,环卫工人已经成为某些“鄙视链”的末端。在那些自以为高贵者眼中,环卫工人干最辛苦的活,拿最低的工资,属于“人下人”,所以,殴打他们连理由都不需要,完全看自己的心情。

  说回到“女老板全家围殴女环卫工”事件,大多数网友认为这一家四口欺负弱者,实在无法无德。但另有一些网友认为,该女环卫工也有错,甚至有人认为她活该。

  据报道,女环卫工人施某在西湾大道一小区门口附近清理垃圾时,附近一商铺的女老板汪某把一袋垃圾扔到其垃圾车上。施某告诉汪某,她只负责路面的垃圾清扫工作,小区和店铺垃圾桶的垃圾由小区清洁员专门负责,要求汪某慧将垃圾袋放回原处。汪某随后与施某争执起来,但最后还是将垃圾袋拿走了。

  汪某的妈妈谢某凤了解情况后,跑出来和施某理论,两人从对骂发展成互相推搡。汪某及老公钟某阳见状很气愤,一起上前将施某推倒在绿化带上并对其拳打脚踢。

  对此,有网友表示:“一袋垃圾她放就放了,告诉她不是自己负责的下次别放了,不就没事了!”“先同情弱者,还真不知有路面垃圾和店铺垃圾这样分,店主也是想顺手丢上去,环卫工脾气大”“打人者有错,人家环卫工人只负责路面垃圾卫生,所以说你应该从垃圾车里拿出来扔到路面上,如果都像你这样的话,负责路面卫生的环卫工人就该下岗了,你这是要砸人家饭碗啊。”

  这些网友认为,女老板往环卫车丢垃圾,属于“顺手”的小事,环卫工人根本不该较真。还有,普通市民也不知道垃圾还分路面垃圾、店铺垃圾,女环卫工拿这样的“专业知识”说事,有故意刁难的嫌疑。

  这些观点貌似有理,但其实都不是站在环卫工的角度思考问题。试问,环卫工就不能有自己需要坚持的工作原则吗?他们就没有资格较真吗?试想一下,如果小区、店铺的垃圾都往环卫车上倒,环卫工人沿路扫的垃圾又往哪里倒?她的工作任务又如何完成?单方面要求环卫工人无条件“与人方便”,难道不是存心为难、歧视他们吗?

  说到底,环卫工被打屡见不鲜,反映了社会阶层固化导致不同地位的人群之间互相隔阂和鄙视。这种弥漫在社会中的冷漠与敌视,就像雾霾一般蒙蔽人们的心智,是时候引起足够的警惕了。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版