中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

@工薪阶层,你的减税“红包”领了吗?人人有份

倪恒虎
2019-03-13 11:23:10  来源:千龙网

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是国家税务总局局长王军在“部长通道”接受采访。 新华社记者殷刚摄

  个税改革有多少人受益?减税幅度如何?国家发了多大的“红包”?在3月12日的全国两会“部长通道”上,国家税务总局局长王军给出了具体数据。

  2018年10月1日起,新个人所得税法过渡期政策实施,工资薪金起征点从3500元提至5000元,并适用新的七级超额累进税率;2019年1月1日起,新个税法全面施行,六项专项附加扣除可以在税前予以扣除。

  这次个税改革,减税力度震撼人心。2018年10月到2019年1月,4个月共减税近2000亿元。改革前的个税收入2018年1-9月同比增长20%。改革后的个税收入4个月同比减少14.2%。今年1月,第二步个税改革落地以后,单月同比减负23.5%。个税收入从同比增长到同比减少,直接体现在工薪阶层的工资单上。这次,是国家给工薪阶层全面“加工资”。

  减税范围覆盖整个工薪阶层。这次个人所得税的一、二步改革,使所有工薪阶层纳税人不同程度地减税。也就是说,工薪阶层的减税面是百分之百。其中,有8000万人减了百分之百的税,不用再缴个税了,还有6500万人减税幅度在70%以上。减税,直接惠及工薪阶层,让每一个人都能享受到国家的福利。

  到底月薪多少就可以不用交个税呢?在全国政协办公厅制作的“委员讲堂”第三期节目中,全国政协常委、中国税务学会副会长张连起作了分析,“这次改革之后我算了一下,基本减除5000元后,再加上六项专项附加扣除,月薪在10000元左右的基本不用交税了”。他认为,这是我们国家改革开放40年来第一次做到个税改革和民生直接相关。

  工资薪金起征点提至5000元后,工薪阶层都感受到个税少了,“红包”已发放到大家手中。还有一部分工薪阶层纳税人申报了六项专项附加扣除,个税进一步减少。那些符合条件但尚未申报的纳税人,“红包”国家也准备好了,等着领取。

  除了给工薪阶层减税,2019年,国家还力减制造业、小微企业税负。政府工作报告指出,2019年将减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。这比2018年大规模减税降费又增加了50%以上。单就减税而言,规模相当于当年预算安排的税务部门组织收入的10%以上。这样的规模,无论是在中国,还是在国外,无论是近些年来,还是几十年来,都是空前的。

  2018年,减税降费,国家是大手笔。然而,2018年,也是党和国家事业发展极不平凡的一年。这一年,我国发展面临多年少有的国内外复杂严峻形势,经济出现新的下行压力,面对的是深刻变化的外部环境、经济转型阵痛凸显的严峻挑战、两难多难问题增多的复杂局面。经过全国上下共同努力,经济运行保持在合理区间,国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元,成绩来之不易。减税,充分彰显了党和政府攻坚克难、励精图治,逐梦圆梦的决心、信心、智慧和力量。

  综合分析国内外形势,2019年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。政府工作报告强调,为支持企业减负,各级政府要过紧日子,想方设法筹集资金。中央财政要开源节流,增加特定国有金融机构和央企上缴利润,一般性支出压减5%以上、“三公”经费再压减3%左右,长期沉淀资金一律收回。地方政府也要主动挖潜,大力优化支出结构,多渠道盘活各类资金和资产。

  一边是各级政府过紧日子,一边是为企业和工薪阶层更大规模减税降费,践行了“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。国家为你准备的减税“红包”请收好。为人民美好生活而奋斗,是国家努力的方向,也是国家与你共勉。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:护照难以作为法定身份证件使用:这事得改

    随着国际交往程度的加深,持护照而非身份证在国内办事的人数量在持续上升。同样,中国公民中持有有效护照的比例也在上升,护照作为法定身份证件的一种,不能仅仅停留在条文中,更应落到实处

  • 中工时评:“小龙虾学院”成网红,告诉我们什么?

    今年的全国“两会”上,全国人大代表、湖北省潜江市市长龚定荣表示,当地的网红“小龙虾学院”,首批学生即将毕业,130名学生没毕业就被预订一空。

  • 中工时评:住房公积金缴存急需补“短板”

    川威集团成渝钒钛炼钢厂转炉车间副主任江勇代表在接受《工人日报》记者采访时说,“建议促进和完善民营等非公有制企业为在职职工建立住房公积金制度。”

  • 中工时评:网约工的权益不能被隐形

    针对网约车司机、外卖送餐员、网约清洁阿姨等互联网新兴职业,面临无劳动合同、无社会保险、无劳动保障的“三无情况”,在今年全国“两会上”,江苏省政协副主席、南京师范大学副校长朱晓进委员提交提案,建议尽快重视对“网约工”的权益保护。

人物

  • 女大学生抗癌漫画 画出了生命的坚韧

    “别人的诊断书上是霍奇金淋巴瘤,我的却是复发难治性霍奇金淋巴瘤,我多么希望我能有个好身体。我病危了好几次女大学生的抗癌日记和抗癌漫画,不仅感动了与她同病相怜的病友,也感动了更多身体健康的普通网友。这个叫孙莹的漂亮女生

  • 绽放属于自己的芳华

    “毕生节俭,只为一次奢侈”。在“感动中国2018年度人物”颁奖现场,共和国首位女空降兵马旭的故事令人动容。“追求男女平等的事业是伟大的。纵观历史,没有妇女解放和进步,就没有人类解放和进步。”习近平总书记曾这样强调。

  • 一个人,一条路,一座城

    两次进藏的艰难经历,让他萌生了一个大胆的想法;他率领10万军民征服天险, 用7个月零4天建成了世界上海拔最高的公路;他长眠在昆仑山上,因为这是他一生最后的心愿。走在青藏线上,他的名字总是不断地被提起。他被称为“青藏公路之父”“格尔木的奠基人”。每当格尔木人民提起他的名字时

  • 刘国梁用“誓与球队共进退”诠释担当

    中国乒协日前宣布国乒备战东京奥运会战略体系成立,同时公布了球队2019年教练组成员以及“男女一队教练组考核积分标准、考核及奖惩办法”。按照协会章程,中国乒协是全国性群众体育组织,是具有独立法人资格的社会团体,业务范围包括乒乓球运动的普及、竞赛、国际交流等。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版