中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

追求匠心需要精益求精

池 薇
2019-02-01 09:48:17  来源:人民日报

  近些年来,工匠精神成为社会热词。从写进《政府工作报告》,到列入质量发展纲要行动计划,可以说,工匠精神不仅是一个行业术语,也是一种政策导向,更逐渐发展成为一种社会共识。

  然而,什么是工匠精神、怎么培养工匠精神,还需要进一步破题。在制作纪录片《中德制造》的过程中,我们见证了中国制造的从业者们追求匠心的感人故事。也希望通过这样一个纪录片,在全社会凝聚探索工匠精神内涵、涵养工匠精神气质的努力。

  “工匠精神就是执着追求做最好的产品,我准备一直干下去,做出世界最顶级的碳纤维产品。”表露这番心声的,是一位在碳纤维领域工作了20年的老师傅刘鹏。我们跟随他,记录下他带队在德国学习技术、将手艺“带回家”的一段经历。

  比如,仅仅一个刷胶步骤,德方工艺将其分解为“按照横、竖、交叉的顺序刷一次,静置后按照同样顺序再刷一轮”,总共分为七小步,且每步都有相应标准。但在中方对应的工艺说明中,这只算一个步骤。如果按照中方说明执行,产品质量就容易出现问题。可以说,即便是优秀的工程师和工人也会犯错、会疲劳,但行之有效的系统性制度则能消除个体的局限性和不确定性。可见,精细的流程管理,是工匠精神的一种体现。有了科学明确的工艺流程设计和标准,工匠精神才能变得可推广、易评判。

  不仅如此,我们在摄制中发现,要让工匠们心无旁骛钻研手艺、追求质量,必须要有社会各方的配合。拿刘鹏团队学习的德国企业来说,这家企业只有20年的历史,但不少员工却在这里工作了十多年,稳定度高、忠诚度高成为德国工匠的一个鲜明特征。常言道“择一事、终一生”,这启发我们,为工匠师傅们提供合理的标准体系、薪酬架构、教育支持等必要条件,才能消除他们在追求匠心过程中的后顾之忧,才更有可能诞生“敬业、精益、专注、创新”的大国工匠。

  从长远来看,制造强国并不是高不可攀,中国企业正在发挥后发优势,中国工匠不断精益求精,甚至在一些领域实现赶超。刘鹏团队回到深圳后,所做出的样品经过检验,质量要高于德国产品,更为重要的是,他们还根据实际情况,总结优化了一套更加细致的工艺流程。由此可见,工匠精神并不虚无缥缈,更非空洞无物,而是能够转化为工匠们孜孜以求的精神品质、生产中一丝不苟的流程标准和社会上崇尚劳动的良好氛围。

  “把简单的事情重复做,把重复的事情精致做”。我们所记录的、展示的,或许只是对工匠精神的朴素诠释。但我们相信,如果每个人都能够重新审视劳动的价值,就一定能进一步弘扬工匠精神、厚植工匠文化,推动经济高质量发展。

  (作者为深圳广电集团《中德制造》执行总导演)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版