中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

警惕年终“突击花钱”变异

向 秋
2019-01-31 10:59:34  来源:经济日报

  随着各级财务制度更加规范、经费支出监督有力,年终“突击花钱”现象已有明显好转。但媒体调查发现,一些单位在年底以密集培训、召开各种会议等形式“突击花钱”,有的单位或部门甚至安排“重复培训”“走过场参会”等,出现了“四风”隐性变异的新动向。

  从具体违规情形来看,有的行政、事业单位在年初编报培训、会议经费预算时,不是从实际需要出发,而是尽量把相关活动安排得满,把相关经费预算得高。由于培训、会议计划是“虚”的,考虑到虚报预算需承担较大责任,以及“如不把今年核定的钱花完,就会影响来年财政的核发资金数量”,相关单位于是在年底“突击花钱”。

  年底扎堆培训开会危害极大,一是年底各单位干部职工除了业务工作以外,还要迎接各类检查,本来就很忙,以“突击花钱”为目的培训、开会,只会给干部职工增忙添乱。二是“突击花钱”还存在隐蔽交易问题。一些会议酒店可以许诺给相关单位“开发票抵消费”的服务,发票类型和金额都能按需求提供,容易滋生腐败问题。

  笔者认为,狠刹年底扎堆培训开会,“突击花钱”的歪风,一要“打”。要坚持“零容忍”,发现一起严肃查处一起,形成震慑效应。二要“卡”。坚持项目和经费一起审,抓好需求分析研判,对可要可不要的培训,可开可不开的会议,坚决卡住,从源头上堵住“突击花钱”的缺口。三要“盯”。有关培训和会议的预算通过后,要及时跟踪检查,对培训、会议项目公示,发动各方参与监督,做到对“突击花钱”现象及时发现、露头就打。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版