中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

一头是家,一头是梦

石 羚
2019-01-31 10:47:05  来源:人民日报

  河南新乡站派出所亢村警务区民警顿富海向铁路沿线辖区群众宣传铁路安全知识。

  杨正华摄(人民视觉)

  春运期间,山西太原铁路民警与旅客进行温馨互动。

  何广宏摄

  中铁十一局施工人员在西安火车站改扩建工程现场切割钢轨。

  陶 明摄(新华社发)

  背上行囊,踏上归途,亿万人匆匆的脚步,构成了“世界最大规模短期人口迁徙”。一年一度的春运,见证“流动的中国”。山一程,水一程,人潮涌动中,每一个站台都聚起了无数张满怀期待的面孔。40天,预计发送旅客29.9亿人次,一趟趟满载团圆希冀的长龙,构成了今日中国的春节盛景。

  提起春运,人们的脑海中总会浮现出人山人海的车站,气势如虹的高铁,肩挑手提的旅客。但有些场景或许不为人知:当千家万户渐入梦乡,一群被称为“在铁路心脏做手术”的铁路工人在西安火车站开始了通宵的工作,飞溅的焊花照亮了寒夜;在新乡亢村这个客流稀疏的小站,呼啸而过的列车多是“过客”,除了巡查线路,铁路民警顿富海的身影更多出现在中小学校、菜场街角和老乡家的牛棚,铁路安全知识一讲就是11年。

  在车上过年的乘务员,高空维护电网的“蜘蛛人”,作业误差不超过一毫米的养路工,四小时检修上万零部件的“动车医生”……车、机、工、电、辆五大系统,200多万铁路职工护佑着数亿人的出行安全。即便刷脸进站、VR站内导航、机器人问询等“黑科技”闪亮登场,那些“最美春运人”仍然像毛细血管一样,保证了交通大动脉的畅通无阻。对他们而言,40天,是365天中的一次大考。考验的,是体力精力,更是缺席那桌家庭年夜饭的内心波澜。但一头是家,另一头是梦。因为选择了梦,这一颗颗平凡的螺丝钉,让回家的铁轨节节相连、安如磐石。

  由马驮车拉到海陆空多种选择,回乡之路的变迁,映照着中国一日千里的发展。更重要的是,车上与车下,忙了一年开始享受假期的归客与仍在坚守岗位的工作人员同是追梦者,他们接力奔跑,构建起“全年无休”的活力中国。

  在过去,一张火车票曾承载了多少游子的乡愁。而今,四通八达的交通网渐次织就,数字春运、透明春运、暖心春运跃动着时代之光,铁路、民航、客运各条战线的“春运英雄”严阵以待。在全速前进的中国列车上,喜庆祥和的年味儿正扑面而来。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版