中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

95后求职为何关心下午茶

朱昌俊
2018-12-04 09:12:44  来源:中国青年报

  年轻人求职者所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  当前,高校毕业生正处于紧张的求职季。今年毕业生多为95后,他们求职更注重自我实现以及兴趣,“高薪”不是他们唯一的追求。在山东大学2019届毕业生秋季就业双选会现场,有毕业生向招聘方打探:“公司有没有员工活动场所,比如健身房之类,还问我们是不是有上下午的茶歇时间,因为这个学生非常注重工作氛围和生活质量。”

  媒体转载这篇报道时,标题为《95后毕业生求职:不问工资,关心有无健身房下午茶》。严格地说,这些新生代求职者并不是毫不关心工资,只是说工资可能不再是他们求职唯一重要的关切。在工资之外,他们有多样化的要求。而这种结论,近几年不少社会调查都已经有所反映。譬如,前段时间有机构对求职者的大数据分析显示,相比70后、80后,过去这一年,90/95后年轻一代在城市间的流动更加频繁,在追求更好工作机会和生活方式时表现得更有魄力。

  找工作,不只是为了谋一个“饭碗”,而要匹配自己的兴趣和向往的生活方式,这是新生代求职者与过去单纯追求“高薪”的求职者的最大不同。现在流行“佛系青年”的说法,其实“佛系”并不代表无欲无求,更不等于“丧”。而是说相对于过去只看工资、物质上的保障,现在年轻人的要求更趋多元,也相对不那么“功利”。新闻中就有求职者表示:“即使企业愿意支付高薪,假如没有好的福利政策,工作强度大,反而透支身体,影响生活质量”。这种心态在年轻求职者中应该颇具代表性。他们所追求的,其实是一种工作与生活之间更平衡、更自洽的职场状态。

  有人将其与日本的“低欲望社会”相比较,其实,“低欲望”并不等于没有欲望,丧失追求和梦想。欲望高低只是相对而言,相较于过去社会物质积累不那么丰裕的时代,当下越来越多的年轻人对工作的定义和要求,已经摆脱了“为工作而工作”的理念。一种工作的好坏,不再以物质和金钱为唯一的评判标准,而是看其是否有助于“自我实现”,能否成全自己想要的生活。

  当然,就业观念的变化只是一个表象,其背后更大的社会主题,是随着丰裕社会的到来,年轻人的“三观”正在被重新塑造。至少在过去的二三十年里,一个人从求学到工作,再到买房、结婚,都有着公认的社会标准来定义“好坏”“优劣”。我们今天常挂在嘴边的中等收入群体,或正是这一潮流中的相对“成功者”。但现在,部分年轻人不再以工作多少年能买车、买房当作自己的“成功”标准。如这次报道中,就有一些医学专业毕业生,“愿意去县级医院去基层实现自我价值”。这种选择或许还不是主流,但变化已经在发生。

  抛开种种概念的区别,“低欲望”也好,“佛系”也罢,经历物质积累和工业大发展时代之后,人们的就业观、生活观都会重新调整,这是一种普遍的趋势,也是社会进步和发展成果的体现。面对新的变化,从社会眼光、公共政策到企业的人才保障措施与企业文化建设,其实也应该跟着变,从而表现更多的包容性与支持。

  比如,年轻人愿意为了追求更好的自我实现和生活方式而频繁更换城市,那么户籍政策以及相应的公共服务是否能够免除他们的后顾之忧?再比如,年轻人对职业的待遇保障有了多元化的需求,企业的“留人”政策和福利体系、职场文化构建,能否满足他们的需要?另外,面对年轻人新的择业观,我们的相关教育是否能为他们提供更具针对性的指导和帮助,从而少走弯路?

  社会经济发展要告别“唯GDP论”,已经提出多年;落脚到个体生活,就业不再唯“工资”,不过是相对应的自然变化。现在年轻人走在了前面,主流社会的审视标准也得跟着变化,拿“佛系”和“低欲望”来形容他们,还是从滞后的价值坐标出发所得出的结论。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版