中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

工媒聚焦

谁来监督相互宝?

《工人日报》—中工网记者 杜 鑫
2018-12-04 07:00:16  来源:中工网—《工人日报》

  上周,支付宝宣布相互保升级为相互宝,不再对接《信美人寿相互保险社相互保团体重症疾病保险》,产品正式从互联网保险转型为一款基于互联网的互助计划。一个重要的原因是其合作伙伴信美人寿被监管部门约谈,涉嫌违规。

  此前,相互保因其可以0元加入、享受大病互助、每个成员每单出险案例分摊金额不超过0.1元,引来众人围观。一个多月时间,就有2000万人加入。

  此番升级,支付宝承诺用户:变更后的相互宝保留用户原有权益,2019年度分摊金额188元封顶;管理费由原来的10%下降到8%……

  看起来,相互宝是继余额宝之后又一个创新产品,其用户不仅可以在得大病时获得互助金,还可以在平时帮助别人、做公益。但是这个因监管而被迫升级的创新产品,却面临着“谁来监督”的问题。

  升级后的相互宝不再是保险,而是基于互联网的互助计划。2014年之后开始引起广泛关注的网络互助,具有“公益性”“低门槛”等鲜明特征。但是发展多年,仍处于监管真空地带,监管主体有待明确。

  原保监会曾就网络互助发出过消费提示,明确网络互助与保险有着本质区别,二者性质迥异、不可混淆,直指部分平台向公众进行“投入少量资金即可获得高额保障”的误导宣传。随后,很多网络互助平台都明确表示,其不是保险。那么,网络互助到底归哪个部门管?

  这里有个有意思的“花絮”:相互宝在其页面的多个地方都表示其不是保险,但是相互宝这款产品却被放在了支付宝APP里的蚂蚁保险菜单中。这很难不让用户产生疑惑。而这也恰恰折射了网络互助的尴尬现状:类似保险,却又不是保险。

  在监管主体不确定的同时,相互宝自身的监督体系也不太完善。由于相互宝是0元加入,对于用户来说,损失的可能性来自于申请互助的人造假以及管理费的使用不当。

  相互宝在其相关说明中表示,会委托调查评估机构对申请互助的案例进行调查审核,然后公示且接受用户监督。这看似很公正,但用户的监督处于明显的弱势。

  首先,调查评估机构是由相互宝方面委托的,用户没有参与,难保公平。其次,对于调查结果,用户虽然可以监督、举报,但是就单个用户来说,有时间、精力为了几角钱去维权的恐怕不多。而一些用户也未必有能力甄别申请互助案例的真假。

  网络互助发扬的是“帮助他人守护自己”的互助精神,每个人都有强烈的参与感,都有义务承担自己的责任,也应有权利监督互助计划的执行。而用户的监督权不应仅仅落在纸上,应该通过建立长效的监督机制将其发挥到最大。比如,在条件允许的情况下,相互宝可以成立用户监督委员会,监督调查评估机构的选择、公示案例的审核、管理费的使用等。

  缺乏有效的监督,就会存在潜在风险。但并不能因此就全盘否定这一产品。相反,应给其试错空间。

  在升级为相互宝之后的不到3天时间,又有500多万人加入。这背后不仅是用户对于支付宝的信任,更说明老百姓确实有大病互助的需求。公众期待相互宝这条鲇鱼能够搅动整个市场,给大家带来更多福利。而为了相互宝更健康的发展,在启航之时,不妨把可能发生的坏情况都想一想,风险点多考虑考虑。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版