中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

体罚员工被拘留可成“样本”

王军荣
2018-11-07 09:42:58  来源:北京晨报

  近日,有网民反映,贵州省遵义市一家装修公司因员工未完成业绩而受到领导侮辱性体罚,引发关注。11月4日,遵义市红花岗公安分局调查后通报,称该公司确实存在侮辱、体罚员工等行为,已对公司负责人作出治安拘留的处罚。(11月6日人民网)

  一些企业片面追求业绩,给员工定一个很高的“任务指标”,员工一旦完成不了,就要受到处罚,而处罚的方式千奇百怪,其核心是侮辱、体罚员工,这样的企业已经是毫无责任感了,现在企业相关负责人受到了法律的惩罚,让人拍手称快,这可成管理“样本”。

  事实上,这样的企业实在不是个别。尽管每一次出现均引起公众的关注,多给予严厉的谴责,但极少受到法律的惩罚,由于违法成本不高,这也导致一些企业仿效。

  企业可以惩罚和奖励员工,这是企业的管理题中应有之义,但不管什么样的惩罚,都必须尊重员工的人格,不能违反法律。可企业之所以不拿员工当回事,之所以敢任性胡乱惩罚员工,想出恶心的法子对待员工,无非是违法成本低,因为无人追责,很难受到法律的惩罚。虽然有时候会受到舆论的强烈谴责,但在企业看来,这恰恰是“广告”,无形之中提高了企业的知名度,如此如意算盘,也使得一些企业一再挑战社会底线,一次又一次做出令人难以接受的惩罚。

  其实,企业侮辱性体罚员工是违法的。不但涉嫌违反了治安处罚法,同时违反了《中华人民共和国劳动法》第九十六条规定。许多员工明知道自己的人格尊严受到损害,也明知道企业的做法是违法的,但由于怕失去工作,只能忍气吞声,这也一定程度上助长了一些企业的违法行为,助长了企业负责人的嚣张气焰。

  要想杜绝企业不人道的惩罚,唯有高举法律武器,职能部门保持敏锐的触觉,主动介入,对企业做出严厉的法律惩罚,才能让其不敢任性处罚员工,让员工拥有劳动者的尊严。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版