中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

新职业人群更需就业促进和权益保障

智欣
2018-11-07 09:37:35  来源:北京青年报

  北京人最喜欢从事的新职业是美容师,新职业人群中收入最高的前三名是宠物医生、健身教练、调酒师……智联招聘和美团点评近日联合发布《2018年新职业人群工作生活现状调研报告》,覆盖全国主要一、二、三线城市的800余种新职业。调研报告显示,随着生活服务业不断升级,对从业人员的文化层次要求越来越高,新职业人群中拥有大专及以上学历的占比为60.27%,拥有大学本科以上学历的占比为31.22%,仅有11.76%文化程度在初中以下。

  “三百六十行,行行出状元”,近年来各种新职业如雨后春笋般层出不穷,不仅是新经济蓬勃发展、新业态做精做实的生动写照,也反映出当前人们在择业与就业观念上的多元化与自主性趋向。此次智联招聘和美团点评联合发布的新职业人群调研报告,用翔实的数据分析较全面展示了新职业人群的工作生活现状,有利于破除一些人基于传统认知形成的对新职业人群的“偏见”。

  首先,新职业不是“低端”的代名词。有人认为新职业大多兴起于社会边缘角落,是非主流、低层次的职业形态,甚至是一种“可有可无”的存在形式。《调研报告》显示,新职业整体上并不低端,无论是就从业人员的文化素质和收入水平而言,还是就从业人员的自我评价和社会评价而言,新职业的层次、作用和地位都不低,相当一部分新职业已处于社会中等偏上水平,并具有良好的成长空间。

  其次,新职业人群不是社会的“负担”,相反,新职业在解决就业上具有突出的优势。以生活服务领域的外卖为例,仅美团外卖一家的配送业务,就带动全国60多万人就业。

  再次,新职业的兴起不是昙花一现式的繁荣,不是注定不能持久的过眼云烟,而是深刻诠释了传统产业转型升级的逻辑,体现了新经济时代新旧动能转换的大势所趋。按人类生产活动历史顺序和各行业性质划分的第一产业、第二产业和第三产业,如今呈现出不同的发展方向,第一产业、第二产业朝着机械化、自动化、智能化方向发展,减员增效趋势明显;第三产业即服务业呈现出增员增质的趋势。新职业大多属于第三产业,这一性质内在地决定了,今后新职业人群的规模将越来越大,从业层次和就业质量也将不断提升。

  相较多数传统行业中的传统职业,新职业一方面具有上述特点和优势,另一方面由于起步较晚、起点较低以及管理滞后等原因,在职业介绍、职业培训、职业技能评定等方面存在着一些薄弱环节,需要企业、行业组织、政府部门、中介机构等积极联手,形成促进新职业人群就业创业和职业发展的合力。有条件的企业应当结合自身发展的需求,为新职业从业者提供职业培训和技能提升支持,如美团点评成立互联网+大学、餐饮学院、美酒学院等线上线下培训组织,致力于培养生活服务领域新职业人才。政府部门应当出台针对新职业人群的就业促进优惠政策,包括向相关企业和社会组织购买第三方服务,通过第三方向新职业人群提供就业促进服务。

  新职业人群一般就业形式灵活,企业用工方式也因职业特点而异,新型就业形态对传统的用工方式形成了不小的冲击,也让从业者的劳动保障面临着更大的挑战和困难。政府职能部门、相关监管部门和工会组织、司法机关等应当高度重视新职业人群的劳动保障问题,着手研究制定和完善相关法律法规,及时颁行规范新职业人群劳动关系、有利于新职业人群依法维权的政策措施,以此促进新职业人群更加灵活就业、规范就业、成熟就业,促进新行业、新职业成为新经济发展强劲动力,推动中国经济在高质量发展道路上行稳致远。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版