中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

设立“月经假” 不是想像中那般简单

默城
2018-10-31 10:20:15  来源:中国青年报

  在对“月经假”的讨论上,不能有简单粗暴的线性思维,要跳出“月经假”的现实局限,落脚于女性权益的最终追求点上。

  近日《山东省女职工劳动保护办法》意见稿向社会公开征求意见。意见稿明确,女职工经医疗机构诊断证明痛经或者月经过多,申请休息的,给予其病假1至2天。这被网友称为“月经假”。

  其实,早在1993年,由原卫生部、全国总工会等5部门联合颁布的《女职工保健工作规定》就已指出,患有重度痛经及月经过多的女职工,经医疗或妇幼保健机构确诊后,月经期间可适当给予1至2天的休假。2011年,政协委员张晓梅建议应将职业女性经期休假权益写入《妇女权益保障法》,明确职业女性经期休假时间,这个提法也影响很大,时常被提起。

  现在,确有多个省份在女职工劳动保护办法中,提出了“月经假”。但是,对于这个休假本身的质疑和讨论一直都未平息。产生争论的主要原因在于,“月经假”的现实可操作性存疑,更重要的是,它可能给女性的一些自身权利和合法权益带来现实隐患。

  这些原因并不难理解。首先,在目前的各省规定中,“月经假”申请的前提都是要有医疗机构诊断证明,女性本身尴尬加上医疗证明的繁琐,可能导致很多女职工不愿去申请这个假期,使之沦为“画饼”。其次,也有企业负责人担心,有人披着“月经假”的外衣,行骗假之实,还有可能出现一窝蜂请假的局面,进而造成企业管理的混乱以及效益的受损。

  至于在女性权利和权益层面,有媒体指出,名为关爱的制度设计,如果是在加剧性别差异和不平等,制造女性雇佣成本更高的现实,那么其结果未必是保护,反而是伤害。对此,虽然有些忧虑过度,但这也确实是一个不容忽视的现实问题。某种程度上说,“月经假”在现实中推行得越有效有力,女性的权利和权益,就越可能受到更大的歧视和伤害。

  最近,中国妇女第十二次全国代表大会召开,全国对女性权益的重视和保护程度,也走向新高,女性权益保护不仅刻不容缓,还需要追求更加科学健全的细节状态。不仅要维护女性的一时权益,更要为其长久权益保驾护航。

  因此,在对“月经假”的讨论上,不能有简单粗暴的线性思维,要跳出“月经假”的现实局限,落脚于女性权益的最终追求点上。比如,通过追求人性化的管理以及结合具体单位的具体工作情况,来具体调整,进而最大程度保护女性的合理权益。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

  • 更应该记住李咏的“非娱乐性”

    李咏走了,那个带给我们很多快乐的主持人李咏走了。10月29日上午,李咏的妻子哈文发文:在美国,经过17个月的抗癌治疗对于央视新闻的这个评价,如果李咏听闻,应会开怀大笑吧?在央视众多主持人中,李咏是一个负责快乐的人,他把太多的欢乐和笑声留给了舞台

  • 李咏辞世,键盘侠可有悔意

    昨天,央视原著名主持人李咏的妻子哈文的一条微博瞬间击溃了网络。微博称,她们一家带着李咏赴美抗癌17个月后如今,移民传闻随着李咏的溘然长逝不攻自破,在事实“反转”和结果“反差”的对比下,更让我们感受到了网络暴力的可怕。

  • 有感于王继才的“习惯了”

    开山岛,不仅缺淡水与食物,连植被和鸟兽都很少。在外人眼里,守岛无疑是一件异常艰苦的事,王继才却把这看得如家常便饭。每当人们问起守岛的困难,他总是说得云淡风轻:“习惯了!别人的生活没过过也过不习惯。”如此地理、如此条件,长期在岛上生活,苦是必然的。但王继才把这苦看得很轻,用“习惯”来应对这苦,并从中悟出一条生活的哲理:苦惯了,对安逸就不习惯了。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版