中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

“十元材料百元人工”靠什么化解

罗志华
2018-10-29 11:20:02  来源:北京晨报

  “十元材料百元人工”看似小事,却是关系到每个家庭利益的民生问题。手工费上涨保持合理范围可以理解,假如过快上涨并成为一种趋势,就应该认真分析原因,出台针对性举措,避免这种现象影响民众的幸福感与获得感。

  水管堵、电器坏、锁难开……这些生活中看似不起眼的小事,却难倒了动手能力弱的都市人。请维修师傅上门服务,费用可不低。在不少大城市,“十元材料百元人工”的现象并不少见,面对节节攀升的维修人工费用,许多“动手能力差”的都市人颇为苦恼。(10月28日人民网)

  材料买来便宜,但人工费往往让人看不懂,这是近年在各地都普遍存在的现象。客观而言,随着生产技术革新和生产效率提高,当前许多电器、家装材料等不仅质量很好,而且价格也越来越便宜,十元材料百元人工,不排除因为材料物美价廉,导致人工费用相对较高。然而,出现这种现象的最大原因,还是因为人工费用过快上涨。不少装修过房子的人都发出同样的感慨,买得起装修材料,却请不起装修工人,一个贴瓷砖的装修工一年的收入,比很多白领的工资要高得多;一个上门搞维护的工人,在收费时会让不少人的心理产生“不如改行”的冲动。

  市场的供求关系,决定商品与服务的价格。在教育阶段,技校不被看重,愿意当蓝领的学生较少;在职场上,许多大学生宁可失业,也不愿意从事体力劳动和蓝领工作。这势必引起供需失衡,导致价格上涨。因此,化解这一现象的最有效办法,是为社会培养出足够多的技术工人,并通过市场竞争来拉低价格。

  维修收费贵,还与信息不对称有关。电视是否真的坏了、空调要不要加氟、收费标准是什么等,消费者心里没底,通常只能任由维修工人说了算,不排除有人借机坐地起价。对此,应该强化信息的透明度,并对收费标准加以明确,使消费者有足够的知情权。同时,还要确保维护过程留痕和可核查,以此来完善对于从业人员的约束与监督机制,降低收费的随意性。

  每个家庭都离不开维修工人,“十元材料百元人工”看似小事,却是关系到每个家庭利益的民生问题。手工费上涨保持合理范围可以理解,假如过快上涨并成为一种趋势,就应该认真分析原因,出台针对性举措,避免这种现象影响民众的幸福感与获得感。

  

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:保罗·艾伦为何广受美国科技界尊重

    10月15日,保罗·艾伦的家人在一份声明中证实,艾伦因非霍奇金氏淋巴瘤引起的并发症离世,享年65岁。一代技术天才、科技先驱就此告别这花花世界

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

人物

  • “乞讨奶奶”到底缺啥

    常年在杭州火车东站乞讨的一位老太太火了。平日里,这位79岁老太太扎营东站候车通道,衣着朴素,有时右手缠着纱布但是,东站广播里却循环播送一则提示:该老大妈家庭生活条件优越,请大家不要上当受骗……这则广播视频近日在网上刷屏

  • 新时代·铁路榜样|于本蕃:海拔4800米的天路守护者

    驻扎在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑战体能极限一丝不苟地呵护天路的每一寸钢轨,他就是新时代铁路榜样中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃。

  • 与其撤稿,不如诚恳地改正错误

    又一个青年长江学者倒下,这一次不是涉嫌性骚扰,而是涉嫌学术抄袭。据《中国青年报》报道,南京大学社会学院教授、现年39岁的青年长江学者梁莹在过去发表了超过120篇论文论文删除可能有两种情况,一是杂志期刊发现问题主动撤稿,一是作者基于某种考虑要求撤稿。梁莹的论文正属于后者

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版