中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

工媒聚焦

聚焦工会主责主业 切实做好维权和服务工作

劳动午报评论员
2018-10-26 13:48:46  来源:中工网—《劳动午报》

  “维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会组织的基本职责,是发挥广大职工积极性、主动性、创造性最重要最基础的工作。”10月22日,在中国工会十七大开幕式上,王沪宁同志代表党中央致词中说。

  这是中国工会组织基本职责在新时代的新发展。也就是说,随着中国工会十七大的召开,“中国工会的基本职责”将从“维护职工合法权益”发展为“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”。无疑,这是新时代党对工会组织的政治要求,也是新时代工会工作的根本遵循。

  一直以来,工会组织的基本职责就是维护职工合法权益。但是,随着经济社会发展,特别是进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,民生领域还有不少短板,与人民群众对美好生活的期待还有很大差距。这就要求工会组织要在学懂弄通党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,顺应职工群众对美好生活的向往,聚焦工会主责主业,切实做好维权和服务工作。

  聚焦工会主责主业,就是要切实做好全面深化改革特别是供给侧结构性改革、去产能过程中职工权益维护工作,推动构建和谐劳动关系。在新形势下,要进一步健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,使职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到更充分更有效的保障;要更好地代表职工群众主动参与立法和政策制定,从制度上源头上保障职工群众利益、发展职工群众利益。

  聚焦工会主责主业,就是要健全工会服务职工体系,做实服务职工工作,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。在新形势下,广大职工群众最关心最直接最现实的利益问题,就是职工群众面临的最困难最操心最忧虑的实际问题。比如,劳动就业、技能提升、收入分配、社会保障、安全卫生等方面遇到的问题,以及一些一线职工、农民工、困难职工遇到的住房难、看病难、养老难、就医难、子女上学难等生活困难问题。工会组织就应该把这些问题——职工的难题摆在工会工作的重要议事日程上。同时,要开展各种丰富多彩的活动,满足职工群众多元精神文化需求,增强工会组织吸引力。

  聚焦工会主责主业,切实做好维权和服务工作,不能急功近利、投机取巧,而要以职工实际需求为导向,职工有所呼,工会有所应,脚踏实地,精准施策;不能一时兴起,而要以真正解决问题为目标,锲而不舍,驰而不息,不达目的不罢休;不能自我评价、自我陶醉,而要以职工满意不满意为标尺,把维权和服务工作真正做到职工心坎上。

  工会只有聚焦主责主业,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,把实现好、维护好、发展好职工群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”,才能赢得职工的信赖,才能切实承担起团结引导职工群众听党话跟党走的政治责任,才能不断开创新时代工会工作新局面。

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:十年磨剑,喜见服务型工会建设全面提速

    10月22日召开的工会第十七次全国代表大会上上,王沪宁同志代表党中央发表致词,突出强调了工会做好做实服务职工工作的重要性。

  • 中工时评:“智慧工会”融入“智慧社会”,值得期待!

    在过去5年里,全国各级工会依托依托“互联网+”建设“智慧工会”,以“一片心、一叠卡、一张网、一个家”为抓手,“互联网+”工会普惠性服务和工会工作、会员信息基础数据库不断健全。

  • 中工时评:理性看待“女排精神”

    刚刚落幕不久的女排世锦赛再次在中国大地掀起一股浓浓的排球热。虽然女排姑娘最终只获得第三名,没能实现一些媒体所津津乐道的“新三连冠”,但国人对郎平和国家女排大多宽容以待,而且普遍都认为,女排发挥出了自己的水平,中国女排半决赛对阵意大利队虽败犹荣,因为她们已经竭尽所能,充分发挥了女排固有的拼搏精神

  • 中工时评:让社会化工会工作者更有存在感获得感

    工会十七大的召开,引起了各级工会干部和职工的广泛关注。一位区工会工作者在接受记者采访时,提出了这样的问题:“工会十七大会不会提到给我们涨工资?”

人物

  • 新时代·铁路榜样|于本蕃:海拔4800米的天路守护者

    驻扎在平均海拔4800米的雪域高原克服高寒缺氧,挑战体能极限一丝不苟地呵护天路的每一寸钢轨,他就是新时代铁路榜样中国铁路青藏集团有限公司格尔木工务段望昆线路养护车间副主任于本蕃。

  • 与其撤稿,不如诚恳地改正错误

    又一个青年长江学者倒下,这一次不是涉嫌性骚扰,而是涉嫌学术抄袭。据《中国青年报》报道,南京大学社会学院教授、现年39岁的青年长江学者梁莹在过去发表了超过120篇论文论文删除可能有两种情况,一是杂志期刊发现问题主动撤稿,一是作者基于某种考虑要求撤稿。梁莹的论文正属于后者

  • 沙漠唱响青春“争气”歌

    毛乌素无边的沙海中,点缀着一丛丛沙柳。它们凭借顽强的毅力,把根深深地扎在沙土中,给原本沉寂的沙海注入了生命的活力。不懂地质者,很难理解气田的开发难度。地处鄂尔多斯盆地毛乌素沙漠的大牛地气田,有着低渗透特性。天然气藏在犹如磨刀石的岩石里

  • 亚库甫·阿沙木都:铁路人变身“庄稼汉”,“扶”起贫困村新“绿洲”

    他是一名铁路人   却驻守在沙漠边缘的贫困村   从宿舍到田间地头   从铁路职工变身“庄稼汉” 他把以往对铁路工作的感情融入村民的生产生活中他就是新时代铁路榜样中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡达奎村工作队副队长亚库甫·阿沙木都

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版